+0.12%
67.12
-0.44%
65.4919
+0.03%
74.2927
+0.03%
1.1344
+0.18%
1226.03

ЦБ пригрозил санкциями за переманивание клиентов у санируемых банков

31 января, 16:10
135
«Респектабельные» банки пытались переманить клиентов у взятого на санацию МИнБанка, пугая будущим отзывом его лицензии, рассказала глава регулятора. При повторении ситуации ЦБ пригрозил раскрывать названия таких банков
Эльвира Набиуллина
(Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)
Глава Банка России Эльвира Набиуллина назвала недопустимыми случаи переманивания клиентов у банков-конкурентов, которые были отправлены ЦБ на санацию. В будущем регулятор будет предавать такие случаи огласке, но пока лишь делает предупреждение. Такое заявление председатель Банка России сделала на встрече его руководства с банкирами, организованной Ассоциацией банков России, передает корреспондент РБК.
По словам Набиуллиной, последним примером переманивая клиентов у санируемого банка является история Московского индустриального банка (МИнБанка). ЦБ взял его на санацию через Фонд консолидации банковского сектора на прошлой неделе, обнаружив в банке нехватку капитала.
После объявления об оздоровлении МИнБанка его конкуренты начали не просто переманивать клиентов, но пугать их, сообщая, что они потеряют свои деньги, у банка вот-вот отзовут лицензию и так далее, рассказала Набиуллина. Она отметила, что не будет называть конкретные банки, но это организации с «респектабельным имиджем». «Но если это будет продолжаться, мы будем публично говорить о тех банках, которые ведут такую недобросовестную деятельность — недобросовестной информацией переманивают клиентов друг у друга», — сказала она.
«Такая практика «конкуренции», конечно, вредит всему банковскому сектору — когда пытаются заработать менеджеры клиентских офисов на отдельных таких переманиваниях. Мы понимаем, что здесь не можем играть с доверием людей к банковской системе», — подчеркнула глава ЦБ, отметив, что Ассоциация банков «Россия» должна разбирать подобные случаи.
О санации МИнБанка Центробанк объявил 21 января. Кредитная организация несла убытки, а президенту банка Абубакару Арсамакову и связанным с ним лицам не удалось успешно ее докапитализировать. Особенностью банка было кредитование юридических лиц и финансирование неэффективных инвестиционных проектов в области промышленности, строительства и операций с недвижимостью. В итоге большинство заемщиков банка не могли в полной мере с ним расплатиться, но чтобы не банкротить реальный бизнес, не справившийся с кредитной нагрузкой, Банк России решил не отзывать лицензию у банка, а санировать и докапитализировать.
Регулятор принял решение поддержать банк ликвидностью в сумме до 77 млрд руб. в виде предоставления кредитов по ключевой ставке. Дыра в банке составляет от 60 млрд до 100 млрд руб., на ее ликвидацию также потребуется выделение средств. Общий объем финансовой поддержки банка определит временная администрация.
Наверх