-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

ЦБ проанализировал риски для российских инвесторов из-за жесткого Brexit

9 сентября, 20:20
43
Банк России по итогам стресс-тестирования не выявил существенных рисков для российских участников рынка деривативов из-за жесткого сценария выхода Великобритании из ЕС. Но косвенные эффекты могут повлиять на глобальные рынки
Фото: Максим Змеев / Reuters
Стресс-тестирование российского рынка производных финансовых инструментов (ПФИ, например, деривативов, фьючерсов) в рамках жесткого сценария Brexit не выявило существенных рисков для российских инвесторов. Об этом говорится в августовском обзоре рисков финансовых рынков (.pdf) Банка России.
В случае, если курс британской валюты ослабнет по отношению к другим валютам и произойдет повышение процентной кривой по фунту стерлингов в соответствии с одним из стресс-сценариев Банка Англии, нерезиденты получают отрицательную переоценку. Однако, как отмечает ЦБ, эта переоценка является незначительной в абсолютном значении.
Зато косвенные эффекты от сценария жесткого Brexit могут повлиять на глобальные рынки, что усилит неприятие рынка инвесторами, добавляет Банк России.
ЦБ провел стресс-тестирование рынка ПФИ по состоянию на август текущего года. В диапазон инструментов вошли валютно-процентные, простые процентные и валютные свопы, а также валютные форварды, в которых одной из валют является фунт стерлингов. Параметры стресса — обесценение курса фунта стерлингов по отношению к евро, доллару США, швейцарскому франку и рублю, а также сдвиг кривой фунтовых ставок на 325 базисных пунктов.
Наверх