+1.93%
88.77
+1.23%
79.6118
+1.10%
89.8897
-0.12%
1.1291
-1.00%
1829.55

ЦБ протестирует обмен цифрового рубля на иностранные валюты

10 декабря 2021
80
Банк России в рамках тестирования цифрового рубля планирует внедрить возможность его конвертации. Кошельки с цифровым рублем также могут открыть для иностранцев
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК
Банк России планирует протестировать обмен новой формы денег — цифрового рубля — на иностранную валюту, а также возможность открытия кошельков с цифровыми рублями клиентам-нерезидентам. Об этом сообщается в проекте основных направлений цифровизации финансового рынка на период 2022–2024 годов, опубликованном на сайте регулятора.
Точный срок внедрения этого функционала ЦБ не установил, но он будет реализован после проведения второго этапа тестирования платформы цифрового рубля. Первый этап запустится в 2022 году — к платформе будут подключены кредитные организации, также ЦБ внедрит переводы между физическими лицами с помощью цифрового рубля. Ранее первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова говорила, что ко второму этапу «пилота» рынок ЦБ перейдет только после того, как увидит, что переводы хорошо работают, а участники тестирования понимают этот механизм.
В рамках второго этапа к платформе цифрового рубля будет подключено Федеральное казначейство, запустятся переводы от физического лица в адрес юридических лиц и государства и наоборот, а также переводы между бизнесом и между бизнесом и государством. «В дальнейшем [к платформе цифрового рубля] также планируется подключить финансовых посредников (НППУ), финансовую инфраструктуру (биржи, брокеры, маркетплейсы, страховые компании и др.), внедрить офлайн-режим, а также обеспечить обмен цифрового рубля на иностранную валюту и возможность открытия кошельков клиентам-нерезидентам», — указано в проекте ЦБ. По результатам пилотирования будет сформирована «дорожная карта» внедрения платформы цифрового рубля.
Доклад о необходимости запуска в России цифрового рубля, который должен стать третьей формой денег наряду с наличными и безналичными, Банк России опубликовал осенью 2020 года. Цифровой рубль будет иметь форму цифрового кода, его можно будет программировать так, чтобы использовать только для оплаты конкретных услуг или продуктов. Безналичные деньги отличаются тем, что не имеют такой функции, и тем, что хранятся в коммерческих банках. Эмитентом цифрового рубля станет ЦБ, а коммерческие банки будут посредниками между регулятором и клиентами. В их задачи войдут открытие кошельков и проверка клиентов. Клиенты банков смогут получить доступ к цифровому рублю из любого мобильного приложения своего банка. Им можно будет расплачиваться как онлайн, так и офлайн. Для расчетов офлайн будет создан второй цифровой кошелек, на мобильном устройстве.
Наверх