+0.72%
62.95
-0.51%
73.4420
-0.42%
88.8685
+0.09%
1.2101
+0.03%
1732.20

ЦБ рассказал о новой схеме работы черных кредиторов в пандемию

10 февраля, 15:40
76
До 10% черных кредиторов теперь работают без рекламы и офисов, выдавая ссуды после телефонного разговора с клиентом. Выявить таких мошенников гораздо сложнее, предупреждают в ЦБ
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
В 2020 году нелегальные кредиторы изменили формат работы с потенциальными заемщиками: они стали принимать заявки на ссуды по телефону и сами выезжать к клиентам, рассказал журналистам глава департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях. По его словам, такая схема появилась в последние кварталы прошлого года.
«Сейчас есть тенденция, что нелегальные кредиторы не публикуют в интернете и в офлайне никаких объявлений и фактически сами приезжают (к заемщику. — РБК) по звонку. У них нет никаких «офисов», ни физических, ни в интернете. Зачастую, если человеку нужен кредит от такого кредитора, он находит телефон в соцсетях или в группах, звонит по нему, и к нему конкретно приезжает человек (на дом, в офис или на станцию метро), заключается договор и выдаются деньги», — описывает механизм глава департамента ЦБ.
В прошлом году Банк России выявил 821 организацию, которые занимались нелегальным кредитованием. Из них около 10% работали «по звонку», отмечает Лях, но подчеркивает, что оценить масштаб этой схемы пока сложно.
«Никакой рекламы о них нет, распространяется информация в социальных сетях и мессенджерах, зачастую они еще из рук в руки распространяют такую рекламу, не «на столбах», как раньше. Идентифицировать их тяжело», — объяснил он. Глава департамента ЦБ добавил, что появление подобных схем несет социальную опасность, поскольку «за нелегальным кредитованием следует нелегальное взыскание».
Наверх