+0.83%
56.01
+0.70%
75.6208
+0.15%
91.5049
-0.54%
1.2101
-0.14%
1847.20

ЦБ рекомендовал банкам не продавать сложные инвестпродукты населению

16 декабря 2020
125
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина направила банкам и брокерам письмо с рекомендацией не продавать сложные продукты населению как минимум в течение года — до старта тестов на знание рисков. Речь идет в том числе о комбинированных вкладах
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина
(Фото: Станислав Красильников / ТАСС)
Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина 15 декабря написала информационное письмо о недопустимости продажи сложных инвестиционных продуктов неквалифицированным инвесторам, адресованное банкам и профессиональным участникам рынка ценных бумаг. РБК ознакомился с копией письма, его подлинность подтвердили РБК два источника на финансовом рынке.
Поводом для такого обращения Набиуллиной стало то, что профучастники рынка и банки предлагают неквалифицированным инвесторам инвестпродукты, «содержащие высокие инвестиционные риски и характеристики которых сложны для понимания». В связи с этим ЦБ рекомендовал адресантам письма не продавать неквалифицированным инвесторам сложные продукты до даты проведения тестирования на знание рисков таких продуктов. Концепция тестирования была введена в законодательство Госдумой в этом году, но полноценно она заработает с апреля 2022 года. Ранее Набиуллина предлагала «придвинуть» вступление некоторых норм закона о категоризации инвесторов на 1 октября следующего года.
ЦБ в письме рекомендует в течение ближайшего года воздержаться от заключения с неопытными инвесторами следующих видов сделок и договоров:
  • заключения сделок с облигациями российских и иностранных эмитентов, размер выплат по которым зависит от наступления или ненаступления различных обстоятельств. Речь идет о продаже таких инструментов, как, например, инвестиционные облигации Сбербанка, поясняет источник РБК. Они гарантируют 100-процентную защиту капитала, но их доходность зависит от динамики рыночной стоимости базового актива (акции, курсы валют и т.д.). Облигации, чья доходность привязана к другим активам, выпускали «ВТБ Инвест» и «БКС Капитал».
  • заключения не на организованных торгах договоров, являющихся производными финансовыми инструментами;
  • в отношении договоров брокерского обслуживания, ЦБ рекомендует не совершать после даты издания информационного письма сделок, в результате которых клиент передает брокеру свое имущество. То есть маржинальных сделок, когда активы приобретаются на заемные средства брокера;
  • воздержаться от предложения неопытным инвесторам стратегий доверительного управления ценными бумагами и деньгами, которые заключаются в приобретении сложных производных финансовых инструментов.
Отдельно председатель ЦБ указала на необходимость отказа от продажи неквалифицированным инвесторам комбинированных продуктов, привязанных ко вкладам в банках. Существуют риски того, что неквалифицированные инвесторы воспринимают комбинированный продукт (вклад + финансовый инструмент) как классический договор банковского вклада, подчеркнула Набиуллина. РБК направил запрос в пресс-службу ЦБ.
Наверх