+0.53%
65.49
+0.15%
61.6314
-0.03%
68.3760
-0.03%
1.1094
+0.25%
1560.91

ЦБ рекомендовал банкам раскрывать причины блокировки счетов налоговой

27 декабря 2019
51
Регулятор хочет, чтобы банки разъясняли предпринимателям, почему их операции приостанавливаются по требованиям налоговой службы. Сейчас такой обязанности у них нет, и компании не сразу получают информацию о блокировке
Фото: Андрей Любимов / РБК
ЦБ рекомендовал банкам изменить практику работы с клиентами при блокировке операций по счетам. В некоторых случаях кредитным организациям стоит раскрывать компаниям и предпринимателям причины отказов в проведении транзакций, сообщается в методических рекомендациях Банка России. Это позволит «снять недопонимание» между банками и бизнесом, считает зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин, слова которого приводит пресс-служба регулятора.
Сейчас банк может приостановить движение средств по счетам из-за подозрительных операций или задолженности по налогам. В первом случае решение принимает банк. Он опирается на 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и «антиотмывочные» нормативные акты. Если сомнительные операции становятся причиной блокировки, банк может сообщить клиенту лишь об отказе в проведении транзакций, но не о причинах отказа.
Если у компании или предпринимателя образовалась налоговая задолженность, решение о блокировке может принять ФНС, а банк обязан его выполнить незамедлительно. Однако клиенты не всегда успевают узнать, что их транзакции не будут проводиться по требованию налоговой, указывает ЦБ: банки получают сообщения от ФНС в электронной форме, а клиенты — в бумажной. Поэтому регулятор рекомендует кредитным организациям информировать клиентуру о блокировке операций, если это произошло по требованию ФНС.
Наверх