+0.87%
79.59
-0.60%
65.4394
-0.04%
75.3574
-0.01%
1.1513
+0.04%
1226.33

ЦБ решил санировать «Траст» и Рост Банк при помощи нового механизма

14 марта, 22:00
100
Банк России возложил на управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора функции временной администрации в банках «Траст» и Рост Банк
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Банк России объявил об утверждении планов своего участия в реализации мер по предупреждению банкротства банков ПАО «Траст» и АО «Рост Банк».
В их рамках функции временной администрации обоих банков, ранее переданные Агентству по страхованию вкладов (АСВ), с 15 марта 2018 года возложены на учрежденное ЦБ ООО «Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора» (ФКБС).
В сообщении ЦБ подчеркивается, что предусмотренные планами его участия в оздоровлении «Траста» и Рост Банка меры обеспечат их «бесперебойную деятельность по обслуживанию клиентов и исполнению имеющихся обязательств».
Временная администрация в банках «Траст» и Рост Банк была введена в 2014 году, тогда ее функции были возложены на АСВ. Механизм санации через ФКБС был впервые использован ЦБ при оздоровлении банка «Открытие» в августе 2017 года. Позднее по той же схеме была начата санация Бинбанка, Промсвязьбанка и банка «Советский».
По новой схеме в банке была назначена временная администрация, в которую вошли представители Центробанка и управляющей компании ФКБС. При этом к управляющей компании переходит пакет акций банка, который получает ЦБ как собственник и санатор, а АСВ и рыночные инвесторы в санации не участвуют.
По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, механизм санации банков через ФКБС позволяет решить вопрос с искажением конкуренции в финансовой сфере и избежать некорректного поведения санатора, которое было возможно при санации через АСВ.
«Новый механизм санации способствует выравниванию, а не искажению условий конкуренции», — пояснила глава ЦБ.
Наверх