+0.99%
85.61
-1.12%
70.3084
-1.01%
81.8179
+0.10%
1.1637
+0.65%
1795.15

ЦБ решил упростить выход российских компаний на иностранные биржи

13 июля, 21:40
115
ЦБ планирует снять ограничения, которые устанавливали предельный объем размещения акций российских компаний на иностранных биржах. Чтобы их обойти, национальный бизнес проводит IPO с помощью головных структур за рубежом
Фото: Kevin Lee / Bloomberg
Фото: Kevin Lee / Bloomberg
Банк России решил отменить нормативы, которыми ограничивалось размещение и обращение акций российских компаний за рубежом, следует из проекта указания, размещенного на сайте ЦБ. По замыслу регулятора, это должно упростить выход российских компаний на иностранные биржи.
Сейчас положение Банка России содержит два норматива для российских компаний, размещающих свои акции за рубежом. Первый норматив устанавливает, что российский эмитент не может разместить более 25% своих акций на зарубежной торговой площадке. Второй — что на иностранной бирже не может обращаться более 50% от общего количества предлагаемых акций.
Ограничение на размещение акций российских компаний вводилось еще в 2000-х годах Федеральной службой финансовых рынков (ФСФР, ее полномочия перешли ЦБ в 2013 году), для того чтобы удержать российских эмитентов на национальном рынке. В 2011 году глава ФСФР Дмитрий Панкин не исключал, что ограничение могут отменить в течение нескольких лет. Лимиты вводились в том числе для того, чтобы снизить отток торговой активности с российского на иностранные рынки, отметили в ЦБ.
Но российские компании подобные ограничения обходили за счет регистрации головных компаний в зарубежных юрисдикциях и последующего размещения их бумаг на иностранных биржах. Эта тенденция продолжается до сих пор. Одно из крупнейших IPO последних лет провела сеть дискаунтеров Fix Price. Компания группы, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, разместила на Лондонской бирже собственные расписки и привлекла $1,76 млрд. До этого успешно прошло размещение акций интернет-ретейлера Ozon, в ходе которого бумаги на NASDAQ предлагала кипрская Ozon Holdings Plc.
Тем не менее бумаги и Fix Price, и Ozon доступны также на Московской бирже — за счет получения повторных листингов после основного размещения своих бумаг за рубежом. В 2019 году так поступила, например, головная компания Тинькофф Банка TCS Group, которая первоначально провела IPO в Лондоне. В 2020-м второй листинг в Москве получила и Mail.ru Group. «Такие компании смогли многократно увеличить ликвидность своих акций. Так, объемы торгов акциями Mail.ru и «Тинькофф» с момента получения листинга на Московской бирже выросли более чем в десять раз», — говорил в интервью РБК глава Мосбиржи Юрий Денисов.
Наверх