+1.17%
85.83
+0.02%
71.0391
-0.08%
82.2739
-0.10%
1.1582
+0.01%
1768.40

ЦБ решил ужесточить ограничения в ипотечном кредитовании

21 мая, 20:40
186
ЦБ решил ограничить с августа выдачу банками ипотеки с низким первоначальным взносом. На рынке новостроек доля таких кредитов выросла с 24 до 45%, что увеличивает уязвимость банков к возможным шокам, считает регулятор
Фото: Семен Лиходеев / ТАСС
Фото: Семен Лиходеев / ТАСС
Совет директоров ЦБ решил ужесточить для банков условия выдачи ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом, говорится в сообщении регулятора. По таким кредитам с 1 августа 2021 года будет повышена надбавка к коэффициентам риска, что увеличит нагрузку на капитал и сделает их менее привлекательными для банков.
Надбавки повышаются по ипотечным кредитам, которые выдаются с первоначальным взносом в размере 15–20% от стоимости жилья: чем выше будет долговая нагрузка заемщика, получающего кредит с низким первоначальным взносом, тем больше будут отчисления в резервы и нагрузка на капитал банков. Например, по кредитам с низким первоначальным взносом, которые станут выдаваться заемщикам с высоким уровнем закредитованности (показателем долговой нагрузки, отражающим отношение ежемесячных платежей по кредитам к доходам, выше 80%), надбавки повысятся с 80 до 100%. В целом рост надбавок составит от 10 до 30 п.п. в зависимости от качества заемщика.
«Повышение надбавок будет способствовать снижению стимулов банков к расширению кредитования за счет предоставления заемщикам кредитов с низким первоначальным взносом», — сообщили в ЦБ. Вместе с тем повышение отчислений в резервы позволит ускорить формирование макропруденциального буфера (запаса капитала) по ипотечным кредитам и обеспечить устойчивость банков к потенциальным стрессовым сценариям, добавили в ЦБ.
ЦБ снижал надбавки по ипотечным кредитам с низким первым взносом после начала пандемии для поддержки кредитования, но уже в апреле 2021 года председатель регулятора Эльвира Набиуллина говорила, что качество жилищных кредитов снижается. «Мы в прошлом году, чтобы поддержать ипотеку, снизили надбавки для кредитов с первоначальным взносом от 15 до 20%, мы считаем необходимым вернуться к препандемическим уровням, будем обсуждать в ближайшее время это с участниками рынка», — отмечала глава ЦБ.
Наверх