-0.36%
66.89
-0.50%
65.6737
-0.15%
75.2272
+0.35%
1.1454
+0.02%
1224.24

ЦБ РФ: ситуация на финансовом рынке России в сентябре стабилизировалась

19 октября, 18:00
86
Фото: Алексей Бычков/Global Look Press
По оценкам Банка России, ситуация на финансовом рынке страны в сентябре стабилизировалась за счет ряда внешних и внутренних факторов.

Как отмечается в опубликованном обзоре ЦБ "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки", ситуация на валютном, фондовом и долговом рынках. В ЦБ указали на укрепление позиций рубля (после ослабления в начале месяца), рост фондового рынка, а также улучшения оценки страновых рисков инвесторами в плане снижения процентных ставок по кредитно-дефолтным свопам (CDS).

pdf
"В сентябре ситуация на российском финансовом рынке стабилизировалась за счет действия как внешних, так и внутренних факторов. К внешним факторам можно отнести рост мировых цен на нефть и постепенное восстановление спроса на рисковые активы, связанное с улучшением ситуации в Турции и Аргентине. Решения центральных банков этих стран значительно повысить ключевые ставки приостановило падение курсов национальных валют и способствовало снижению риск-премий. Среди внутренних факторов основными стали решения Банка России повысить ключевую ставку и приостановить покупки валюты в рамках бюджетного правила до конца 2018 года.

Валютный курс. Курс рубля значительно снизился в начале месяца (до 70,5 рублей за доллар 10 сентября), но затем более чем отыграл эти потери. По итогам месяца рубль показал более сильную динамику, чем валюты других стран с формирующимися рынками, укрепившись на 3,1% против 1,7% в среднем по валютам других стран с формирующимися рынками. Дополнительную поддержу рублю в этот период оказало снижение спроса на валюту со стороны иностранных инвесторов, которые постепенно восстанавливали длинные позиции по рублю на рынке валютных свопов.

Страновая риск-премия. CDS-спред России после достижения локального максимума в начале сентября начал снижаться и к концу месяца составил 143 б.п. За месяц снижение составило 24 б.п., в то время как средняя премия по другим странам с формирующимися рынками (за исключением Турции, Аргентины и Бразилии) снизилась на 8 б.п. Разницу в динамике CDS-премий между Россией и большинством других стран с формирующимися рынками можно объяснить стабилизацией ситуации на российском валютном рынке, ростом мировых цен на нефть и некоторым снижением остроты санкционной риторики.

ОФЗ. На рынке государственных облигаций, несмотря на продолжившиеся неттопродажи бумаг со стороны иностранных инвесторов (около 45 млрд руб по биржевым данным), доходности ОФЗ по итогам месяца снизились. Доходность 10-летних ОФЗ на конец месяца составила 8,66% (-14 б.п.), а спред между 2-летними и 10-летними облигациями практически не изменился. Весь объем, проданный нерезидентами, выкупили коллективные инвесторы.

Акции. Индекс Мосбиржи вырос на 5,5% в рублях и на 9,1% долларах США, заметно опередив по этому показателю большинство стран с формирующимися рынками. Основной вклад в рост российских индексов внесли нефтедобывающие компании, на фоне роста мировых цен на нефть. Рост котировок обеспечили покупки со стороны локальных инвесторов, поскольку нерезиденты в сентябре были нетто-продавцами и сократили свои вложения в российские акции на 11 млрд рублей".


Как отмечал портал "Вести.Экономика", ранее, 12 октября, Банк России также отмечал стабилизацию ситуации на финансовых рынках в сентябре в "Обзора рисков финансовых рынков".
Наверх