+2.14%
62.52
-0.08%
66.3286
-0.32%
75.3795
-0.24%
1.1365
+0.18%
1226.03

ЦБ РФ снова придется повышать ставку. Уже в начале года

17 декабря 2018
113
Центральному банку РФ придется и дальше повышать ставку, и произойдет это уже в начале следующего года. Такого мнения придерживаются большинство экспертов банковского сектора.

"Вести. Экономики" уже писали, что решение возобновить покупки валюты приведет к дальнейшему ослаблению рубля, причем даже в том случае, если цены на нефть будут расти.

На это движение Банку России снова придется реагировать, и регулятор вынужден будет опять повышать ставку. К такому выводу пришли экономисты, опрошенные агентством Bloomberg. Они начинают ждать очередного шага по ужесточению денежно-кредитной политики Центробанка РФ уже в марте, после того как регулятор в пятницу повысил ставку и взял "ястребиный" тон.

Заявление Банка России
ЦБ будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения стоимости заимствований с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также внешних рисков и реакции на них со стороны финансовых рынков.


Ниже приведем высказывания экспертов различных банков, опрошенных Bloomberg.

"На перспективу ближайших заседаний можно отметить вероятный нейтралитет регулятора в феврале, когда инфляционная динамика будет содержать много шума, - говорится в обзоре ПАО "Росбанк". - Однако уже к марту может сформироваться достаточно аргументов для нового повышения ставки, например в случае обострения геополитической ситуации, ситуации на валютном рынке, а также неординарного ускорения инфляционных ожиданий".

"На фоне замедления мировой экономики, весьма хрупкого равновесия на развивающихся и на сырьевых рынках ЦБ решил действовать на опережение. Такая тактика ранее уже озвучивалась ЦБ, - написали в обзоре аналитики АО "Нордеа Банк" Татьяна Евдокимова и Денис Давыдов -

В текущей ситуации повышенной неопределенности ЦБ сохранит свой весьма консервативный подход к денежно-кредитной политике. Инфляционные ожидания останутся ключевым индикатором для ЦБ в ближайшие месяцы. Их весьма вероятная сильная реакция на рост НДС может привести к дополнительному повышению ключевой ставки в I квартале 2019 г. до 8%".
Банк России уже второй раз за год поднимает ключевую ставку. Теперь она 7,75%. С какой целью это делается, рассказывала глава регулятора на традиционной пресс-конференции по итогам заседания. Эльвира Набиуллина объясняет повышение инфляционными рисками.
Некоторые банкиры уверены, что Банк России повысит повысит ставку еще раз уже в начале года.

Банк Barclays, например, указывает на январское повышение НДС, эффект наблюдавшегося ранее ослабления рубля, возобновление покупок валюты и в целом сложные внешние условия для развивающихся рынков, что приведет к повышению ставки еще на 0,25%:

"Мы думаем, что центробанк может еще раз повысить ставку на 25 базисных пунктов в I квартале следующего года, а возвращение к смягчению монетарной политики, вероятно, произойдет не раньше 2020 года".

В Morgan Stanley ожидают еще одного повышения ставки только в марте.

"Оценка Центробанком долгосрочной нейтральной ставки осталась без изменений на уровне 6-7%. Однако повышение инфляционного давления в предстоящие годы потребует умеренно жесткой денежно-кредитной политики", - написали аналитики банка после решения ЦБ.

Приводятся и другие факторы. "Учитывая, что ЦБР готовится возобновить полномасштабные валютные интервенции в январе и осуществлять отложенные покупки позднее в 2019 г., тогда как США вернутся к обсуждению санкций против РФ в начале 2019 г., мы полагаем, что это потребует еще одного повышения ставки на 25 базисных пунктов до 8,00% в I квартале 2019 г., скорее всего, в марте", - говорится в обзоре.

Покупки валюты
На интервенции в 2019 г., согласно закону о бюджете, Минфин рассчитывает потратить 3,3 трлн руб. В рамках бюджетного правила эти деньги должны быть конвертированы в доллары (45%), евро (45%) и фунты стерлингов (10%). В общей сложности должны купить на Московской бирже около $50 млрд. И это при том, что профицит платежного баланс ЦБ прогнозирует на уровне $71 млрд в год.
Наверх