-0.23%
57.26
-0.16%
63.4929
-0.16%
68.7698
+0.00%
1.0831
-0.17%
1581.32

ЦБ снизил ключевую ставку в шестой раз подряд

7 февраля, 15:50
31
Банк России на первом в 2020 году заседании в шестой раз подряд снизил ключевую ставку — до 6%. ЦБ допустил, что опустит ее еще ниже на ближайших заседаниях, а также предупредил о неопределенности из-за коронавируса
Индекс РТС RTSI 1 513,95 -1,65%
Московская биржа MOEX ₽112,07 -0,31% Купить
Фото: Антон Белицкий / ТАСС
Совет директоров ЦБ на заседании в пятницу в шестой раз подряд снизил ключевую ставку — на 0,25 п.п., до 6% годовых, говорится в сообщении регулятора. Такого исхода накануне заседания ждали 22 из 34 опрошенных Bloomberg аналитиков, еще 12 прогнозировали паузу в снижении.
Главным аргументом в пользу снижения ставки было замедление инфляции. Месячный рост цен в январе составил 0,4%, а с коррекцией на сезонность был практически нулевым, годовой замедлился до 2,4% с 3% в декабре. Таким образом, хотя ЦБ начал снижать ставку более полугода назад и опустил в общей сложности на 1,5 п.п., цены до сих пор на это заметно не отреагировали, обращали внимание экономисты «ВТБ Капитала»: годовой рост цен не приближается к целевому для ЦБ уровню 4%, а все больше отдаляется от него и по итогам 2020 года может оказаться ниже прогнозируемых 3,5–4%.
Инфляция действительно замедляется быстрее, чем прогнозировалось, признает ЦБ. Тем не менее прогноза по росту цен на конец 2020 года он не меняет и ждет, что он составит 3,5–4%. Годовая инфляция в январе снизилась как за счет выхода из ее расчета эффекта повышения НДС (в начале 2019 года), так и за счет умеренного темпа роста цен в начале года, поясняет регулятор (цены на продовольствие растут медленно из-за роста предложения отдельных товаров). Произошедшее в 2019 году укрепление рубля вместе с замедлением инфляции в странах — торговых партнерах ограничивает рост импортных цен и сдерживает спрос, в том числе внешний, перечисляет ЦБ. Ценовые ожидания населения и предприятий при этом остаются стабильными.
В краткосрочной перспективе риски замедления инфляции по-прежнему выше рисков ее ускорения, пишет ЦБ. В то же время рост цен на продовольствие может ускориться, указывает регулятор. Он также допускает, что может недооценивать последствия уже произошедших снижений ключевой ставки. Сохраняется и риск дальнейшего замедления мировой экономики, дополнительный фактор неопределенности для ближайших кварталов — ситуация с коронавирусом, добавляет ЦБ. Борьба с эпидемией грозит замедлением мировой экономики, а следовательно и российской, признавали аналитики «ВТБ Капитала». Однако о масштабе последствий можно будет судить лишь по итогам февраля: нервозность рынков может сойти на нет так же внезапно, как возникла, указывала главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
Наверх