-0.31%
60.16
-0.12%
66.3402
+0.27%
75.4424
+0.40%
1.1372
+0.18%
1226.03

ЦБ Турции разрядил ситуацию перед выборами

7 июня, 17:10
166
Центральный банк Турции пошел на крайние меры перед грядущими выборами. Лира отреагировала ростом.

В преддверии сегодняшнего заседания Центрального банка Турции многие эксперты были убеждены - если регулятор действительно хочет отразить атаки "медведей" на свою валюту, нужно действовать решительно, провести шоковую терапию, то есть повысить ставки на большую величину, чем ожидает рынок.

Стоит учесть, что это заседание - последнее перед выборами президента, которые пройдут 24 июня.

И действительно, ЦБ Турции удивил спекулянтов. Ключевая ставка была повышена на 125 базисных пунктов с 16,50% до 17,75%. Это больше, чем прогноз любого аналитика, опрошенного Bloomberg.

По мнению участников рынка, это решение послужило четким сигналом того, что ЦБ Турции готов пойти до конца, чтобы защитить свой рынок.

Судя по динамике лиры, которая резко изменила курс и укрепилась на 2%, рынок этот сигнал уловил.

Zerohedge
В своем заявлении ЦБ Турции отмечает, что, возможно, потребуется дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики, поскольку уровень инфляции остается повышенным.

ЦБ добавил, что решил усилить ужесточение денежно-кредитной политики для поддержания стабильности цен и будет продолжать использовать все инструменты для достижения этих целей, отметив, что жесткая позиция должна поддерживаться решительно до тех пор, пока не будет отмечено заметное улучшение прогноза по инфляции.

Напомним, ранее турецкий регулятор на внеочередной заседании резко повысил ставки сразу на 3%. По сути, ЦБ выиграл время перед выборами президента, однако проблема никуда не уходит. Сложность заключается в крайне слабой валютной позиции страны.

Наверх