+0.81%
73.78
+0.37%
73.0885
+0.63%
86.8949
+0.26%
1.1889
+1.06%
1782.95

ЦБ усилит контроль за роботами-советниками для частных инвесторов

6 мая, 08:10
162
ЦБ через год начнет проверять качество программ, автоматически формирующих портфели для частных инвесторов. Такие роботы дают миллионы рекомендаций торгующим на рынке россиянам. Брокеры не видят значительных рисков в их работе
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Центральный банк решил усилить контроль за применением инвестиционных роботов-советников и программ автоследования: регулятор намерен «проверить качество работы таких программ» и будет предъявлять разработчикам требования по защите данных клиентов с 1 апреля 2022 года, сообщили РБК в пресс-службе регулятора.
ЦБ упомянул о планах создать систему контроля за применением роботов-советников при инвестиционном консультировании в докладе об основных направлениях технологичного регулирования в 2021–2023 годах (.pdf). Речь в нем шла о системе, которая, по замыслу ЦБ, позволит увеличить прозрачность и доступность таких услуг, а также снизит риски возможного манипулирования рынком.
Как ЦБ регулирует фондовый рынок
ЦБ в последние месяцы обращает все больше внимания на фондовый рынок, куда граждане начали переводить средства на фоне снижения процентных ставок по депозитам. За 2020 год количество открытых брокерских счетов на Мосбирже удвоилось (+5,6 млн счетов): в общей сложности, по данным на апрель 2021 года, россияне открыли более 11,5 млн счетов. Инвесторы — физические лица играют все большую роль на рынке: в прошлом году они наторговали на 47% от объема рынка акций и депозитарных расписок.
Вместе с приходом инвесторов на рынок участились и случаи мисселинга (введение в заблуждение) и миспрайсинга (несправедливое ценообразование) при продаже инвестиционных продуктов. В частности, ЦБ разработал законопроект об ограничении продаж сложных продуктов неопытным инвесторам и начале их тестирования на знание рисков уже с 1 октября 2021 года. Сейчас законопроект обсуждается в Госдуме. Одновременно ЦБ ускоряет введение контроля за брокерами (они будут обязаны рассчитывать обязательные нормативы достаточности капитала уже с 1 октября 2021 года, а не с 1 апреля 2022 года, как планировалось ранее) и борется с манипулированием с помощью соцсетей. В марте ЦБ выявил первую попытку манипулирования ценой акций с помощью Telegram, хотя объемы подозрительных торгов были невелики.
Наверх