+0.80%
84.84
-0.47%
71.0283
-0.42%
82.3999
+0.04%
1.1601
-1.61%
1768.20

ЦБ ускорит ужесточение требований к брокерам на фоне бума на финрынке

31 марта, 19:10
154
ЦБ уже в этом году — с октября — обяжет брокеров создавать резервы и рассчитывать нормативы достаточности капитала. Таким решением регулятор хочет снизить риски потери средств для резко выросшего числа частных инвесторов в России
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
ЦБ предложил ужесточить регулирование для профессиональных участников рынка ценных бумаг — брокеров, управляющих компаний и форекс-дилеров. Регулятор планирует ввести для них норматив достаточности капитала и требовать формирования резервов уже с 1 октября 2021 года, хотя раньше внедрение таких мер планировалось начать только в апреле 2022 года. Об этом говорится в проекте указания, опубликованном на сайте ЦБ (.pdf).
«У брокеров требования по резервированию нет, хотя они так же, как и банки, могут использовать в своих интересах средства клиентов в том числе для того, чтобы выдавать займы и заключать сделки внебиржевого РЕПО, в результате которых возрастает кредитный риск брокера в отношении его контрагентов», — говорится в сообщении ЦБ.
Указание обязывает профучастников ежемесячно рассчитывать норматив достаточности капитала (отношение величины капитала к размеру кредитного риска) и поддерживать его на определенном уровне. С 1 октября 2021 года для брокеров минимально допустимым значением будет 4%, с 1 апреля 2022 года — 6%, с 1 октября 2022 года — 8%.
Такая мера позволит брокерам в случае реализации рисков обеспечить покрытие возможных финансовых потерь за свой счет, говорится в пояснительной записке к документу. Вместе с тем ЦБ планирует обязать брокеров создавать резервы под обесценение активов, составляющих кредитные требования. Такой резерв будет вычитаться из величины основного капитала при расчете норматива. «Резерв можно будет уменьшать, если требования обеспечены активами хорошего качества», — говорится в сообщении ЦБ.
Наверх