+0.90%
42.37
+0.00%
77.6319
+0.22%
91.1864
+0.22%
1.1746
+0.46%
1899.55

ЦБ утвердил правила открытия счетов во время самоизоляции

12 апреля, 20:00
186
ЦБ рарешил банкам дистанционно открывать счета новым клиентам во время режима самоизоляции. Однако мера предусмотрена только для проведения социально-значимых платежей, например алиментов, пенсий и платежей по ипотечным кредитам
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press
На фоне сложной ситуации с коронавирусом в России Центробанк временно не будет наказывать банки за дистанционное открытие счетов новым клиентам, говорится в письме зампреда Банка России Дмитрия Скобелкина, опубликованном на сайте регулятора. Внимание на него обратили «Ведомости».
Мера введена с 6 апреля по 1 июля 2020 года и предусмотрена лишь для тех случаев, если банковские счета будут открываться для «осуществления или получения социально-значимых платежей», в том числе алиментов, пенсий, стипендий, других социальных или страховых выплат, а также платежей по ипотечным кредитам.
Как сообщили РБК в Центробанке, речь не идет об отказе от идентификации клиента. «В текущих условиях в ряде случаев, описанных в письме Банка России, в банк можно не приходить. Получить необходимую информацию [для идентификации] банк может от клиента, используя современные средства связи», — отметили в регуляторе.
Старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов инициативу ЦБ назвал своевременной, в особенности на фоне введенных ограничений на перемещения в регионах, передают «Ведомости». По предварительным данным, идентификация клиентов может проводится с помощью учетной записи на портале госуслуг, отметил он.
Наверх