+1.12%
85.72
-1.09%
70.3281
-0.94%
81.8760
+0.15%
1.1642
+0.55%
1793.35

ЦБ увидел угрозу при идентификации банковских клиентов по видео

21 мая, 01:40
268
Если разрешить банкам привлекать новых клиентов по видеосвязи, ситуацией смогут воспользоваться мошенники, опасается ЦБ: они будут создавать «дипфейки» и подделывать паспорта. Эти риски можно нивелировать, считают участники рынка
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС
Использование видеосвязи для удаленного открытия счетов новым банковским клиентам влечет существенные риски, среди которых — подделка паспорта, применение технологии DeepFake (подмена изображения человека) или использование профессионального грима. Об этом говорится в отзыве Центрального банка на законопроект Ассоциации банков России, предлагающий внести изменения в антиотмывочное законодательство, чтобы у банков появилась возможность удаленно открывать счета новым клиентам для выдачи ипотечных кредитов.
Похожие отзывы направили Минфин и Росфинмониторинг. РБК ознакомился с документами (они были подготовлены в апреле), их подлинность подтвердили два участника финансового рынка, а также вице-президент АБР Алексей Войлуков. Эксперты говорят, что преодолеть риски можно — для этого следует использовать видеосвязь одновременно с другими способами подтверждения личности клиента.
«В настоящий момент мы продолжаем работу с заинтересованными участниками рынка по поиску приемлемых решений, которые позволят сделать сервисы видеоидентификации безопасными, надежными и удобными», — сообщил РБК представитель ЦБ.
Какие услуги банки хотят оказывать по видео
Участники рынка начали экспериментировать с видеоформатом больше полугода назад: осенью 2020 года Национальный совет финансового рынка (НСФР), объединяющий крупные банки, направил заявку в ЦБ на пилотирование видеоидентификации клиентов в «регуляторной песочнице» (такой механизм используется для тестирования новых технологий без риска нарушить закон). НСФР предлагал внедрить такую опцию для открытия счетов людям с ограниченными возможностями, а также счетов для получения зарплат и социальных выплат.
Остаток по таким счетам, согласно инициативе, не должен превышать 100 тыс. руб., а ежемесячный объем операций — 60 тыс. руб. В пилотировании проекта должны были принять участие 18 кредитных организаций. Участники отмечали, что существующая Единая биометрическая система (ЕБС), которая создана для удаленной идентификации граждан, не пользуется популярностью, поэтому нужны альтернативные варианты удаленной работы. Идея Ассоциации банков России схожа с этим экспериментом, но касается другого сегмента — ипотеки.
Наверх