-1.00%
55.45
+0.00%
73.8340
+0.03%
89.8744
+0.03%
1.2172
-0.39%
1861.90

ЦБ увидел в цифровом рубле способ уйти от «платежного рабства»

21 декабря 2020
88
ЦБ хочет с помощью цифрового рубля решить проблему «платежного рабства». С ним пока не справилась запущенная регулятором Система быстрых платежей: некоторые банки устанавливают заградительные лимиты и тарифы на переводы
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК
Цифровой рубль должен помочь банковским клиентам уйти от «платежного рабства» и решить проблему заградительных лимитов в Системе быстрых платежей (СБП), которые устанавливают некоторые банки. Об этом сообщила первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова на заседании круглого стола думского комитета по финансовому рынку, посвященном перспективам цифрового рубля.
«[Система быстрых платежей] не до конца решила вопрос платформенного рабства, потому что многие банки ввели заградительные тарифы, заградительные лимиты», — сказала Скоробогатова. Она добавила, что созданная ЦБ инфраструктура СБП «работает прекрасно», но из многих банков «очень сложно вывести» деньги.
«Цифровой рубль, за счет того что кошельки будут [открыты] на платформе ЦБ (при этом все расчетные и кредитные продукты и сервисы остаются «на руке» коммерческих банков), даст возможность уйти от этого платежного рабства», — объяснила она.
Наверх