-11.36%
72.91
+1.23%
75.6100
-0.03%
85.5830
-0.03%
1.1319
+0.17%
1791.40

ЦБ включил в список рисков таяние вечной мерзлоты и углеродный налог ЕС

2 сентября, 19:20
118
Банк России среди долгосрочных факторов, влияющих на его политику, впервые упомянул изменение климата. К новым рискам относятся таяние вечной мерзлоты и «безвозвратное» падение спроса и цен на нефть, уголь и газ в будущем
Последствия наводнения в Краснодарском крае
Последствия наводнения в Краснодарском крае
(Фото: Илья Питалев / РИА Новости)
Банк России впервые оценил влияние изменения климата и притока частных инвесторов на экономику и условия проведения денежно-кредитной политики (ДКП), следует из доклада об основных направлениях ДКП на 2022–2024 годы, опубликованного на сайте регулятора (.pdf).
Доклад — это стратегический документ, где Банк России раскрывает цели и подходы к ДКП, а также сценарии развития ситуации в мировой и российской экономиках. ЦБ рассматривает базовый сценарий и три альтернативных, среди которых, например, есть сценарий мирового финансового кризиса. Вместе с тем Банк России упоминает и более долгосрочные факторы, которые могут повлиять на экономическую ситуацию.
Климат
Центробанк указывает два типа рисков, связанных с климатическими изменениями: физические и переходные. Первые относятся к материальному ущербу, который может возникнуть при реализации экстремальных погодных условий, вторые — к последствиям трансформации мировой экономики в низкоуглеродную.
Для России значимыми являются оба типа рисков, учитывая территориальную специфику страны, отраслевую структуру и роль в международной торговле, считают в ЦБ. Например, регулятор привел данные оценок, согласно которым «аномально жаркое лето и пожары 2010 года стоили экономике около 500 млрд руб., или 1,2% ВВП того периода».
Наверх