+0.14%
73.19
+0.68%
72.8175
+0.31%
86.3834
-0.37%
1.1863
-0.56%
1764.30

ЦБ возобновит продажу санированных банков после вызванной пандемией паузы

30 апреля, 13:30
150
Регулятор сообщил о новом сборе заявок от желающих приобрести Азиатско-Тихоокеанский банк. Две попытки продать этот актив были неудачными
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Банк России объявил о приеме заявлений на покупку санированного им Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ). Как сообщается на сайте регулятора, желающие приобрести кредитную организацию должны сообщить о своем намерении в период с 28 июня по 2 июля 2021 года. По результатам сбора заявок ЦБ примет решение о том, как именно будут проданы акции АТБ. В 2020 году из-за пандемии коронавируса Банк России приостановил процедуры продажи санированных банков, в том числе АТБ.
Азиатско-Тихоокеанский банк попал на санацию весной 2018 года, финансовое оздоровление проводилось по новой схеме — через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), подконтрольный ЦБ. Решение о санации в ЦБ объясняли тем, что АТБ является опорным банком для Дальнего Востока. В результате регулятор стал владельцем 99,9% акций АТБ. Первая попытка продать банк была предпринята в 2019 году, тогда на актив претендовали Совкомбанк и Московский Кредитный Банк. Однако в день аукциона ни один из потенциальных покупателей не подал заявку.
Предпродажная подготовка АТБ возобновилась в 2020 году. Тогда ЦБ сообщал, что получил заявки от четырех инвесторов, но сделку пришлось снова отложить. «Отдельные заинтересованные лица высказали неуверенность в целесообразности приобретения акций банка без возможности оценить последствия воздействия пандемии на его деятельность», — поясняли в Банке России.
Как сообщала газета «Ведомости», покупкой АТБ интересовалась японская группа SBI Holdings, оказывающая финансовые услуги. Об интересе к этому активу в интервью РБК также говорил бывший акционер банка «Восточный» Артем Аветисян. В апреле 2021 года 88% «Восточного» приобрел Совкомбанк. Его совладелец Сергей Хотимский в интервью РБК сообщил, что Совкомбанк все еще интересуется покупкой АТБ.
Наверх