-0.27%
73.27
+0.00%
74.3613
+0.08%
83.9613
+0.08%
1.1291
-0.01%
1779.85

ЦБ впервые оценил потери банков из-за быстрого роста ставок

10 ноября, 19:50
65
Рост ключевой ставки и доходностей на рынке ОФЗ за год отнял около 10% стоимости банковских портфелей облигаций, сообщил Банк России. Наибольшие потери понесли частные игроки из числа системно значимых
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Банк России впервые оценил уязвимость российских банков к процентному риску из-за нового цикла повышения ключевой ставки и роста доходностей облигаций федерального займа (ОФЗ). Как отмечается в «Обзоре рисков финансовых рынков», в России инфляционные тенденции усилились в конце прошлого года и подъем процентных ставок на рынке повлиял на оценку долговых бумаг в портфелях банков по справедливой стоимости (.pdf).
За год, с ноября 2020-го до конца октября этого года, стоимость портфелей облигаций на балансе банков в среднем упала менее чем на 10%, но ситуация сильно различается по отдельным участникам рынка, отмечает ЦБ.
Банк России начал ужесточать денежно-кредитную политику в марте этого года: с тех пор ключевая ставка поднялась на 3,25 п.п., до 7,5%. На ближайшем заседании совета директоров ЦБ в декабре не исключен еще один раунд повышения ставки, в том числе на 1 п.п., допускала ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Необходимость ужесточения денежно-кредитной политики в ЦБ объясняли ускорением инфляции в России: в январе рост цен в годовом выражении превысил 5% впервые за полтора года, а уже летом инфляция начала обновлять максимумы. По итогам октября рост цен достиг 8,13% в годовом выражении, что более чем вдвое превышает целевой ориентир Банка России.
Как следует из расчетов ЦБ, наименее устойчивы к переоценке долговых бумаг частные банки из числа системно значимых. «Эта категория участников рынка имеет существенные объемы портфелей на балансе, состоящие в основном из выпусков [облигаций] с фиксированным доходом. Поэтому переоценка по ним стала максимальной из всех рассмотренных групп банков», — говорится в материалах ЦБ. Речь идет о переоценке на уровне более 10%. К системно значимым сейчас относятся частные Альфа-банк, Московский кредитный банк (МКБ), Совкомбанк и с октября этого года — Тинькофф Банк.
Наверх