-0.70%
84.53
+0.25%
71.0393
+0.18%
82.5796
-0.07%
1.1624
+0.36%
1775.65

ЦБ выступил за частичный запрет кредитов для россиян по плавающим ставкам

14 мая, 00:30
250
ЦБ предложил полностью закрыть для граждан возможность брать кредиты с переменной ставкой на слишком короткие и длинные сроки. Для банков также могут быть установлены ограничения по предельному росту ставки или срока такого займа
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК
Банк России предложил запретить выдавать физическим лицам некоторые виды кредитов по плавающим ставкам: это ссуды на срок до года или свыше 20 лет, а также кредитные карты с нефиксированным процентом. Такие ограничения перечислены в законопроекте, разработанном ЦБ по поручению президента (есть у РБК). Документ сейчас обсуждается с рынком, его подлинность подтвердили три участника дискуссии. Представитель Банка России сообщил РБК, что возможные варианты регулирования кредитов с переменной ставкой действительно обсуждаются, но окончательное решение еще не принято.
В марте Владимир Путин поручил ЦБ и правительству до 15 июля разработать меры, которые снизят риски заемщиков от роста нефиксированных ставок по кредитам. Тогда же регулятор опубликовал доклад, в котором описывалось шесть вариантов ограничений, вплоть до полного запрета таких ссуд (pdf.). В России кредиты с переменным процентом практически не выдаются, например в портфеле ипотечных ссуд на них приходится всего 0,1% общего объема. Однако ЦБ указывал на планы банков развивать подобные продукты и на риски, которые могут возникнуть для заемщиков.
Что предлагает Банк России
Как следует из законопроекта, поправки будут вноситься в законы «О Центральном банке», «О потребительском кредите» и «О кредитных историях». Помимо запрета выдавать кредиты с переменной ставкой на определенные сроки регулятор также предлагает ограничить параметры таких ссуд.
Наверх