+0.35%
56.38
+0.66%
67.1535
+0.18%
76.4555
+0.18%
1.1385
+0.18%
1226.03

ЦБ выявил причинивших ЛУКОЙЛу ущерб на 146 млн руб. инсайдеров

29 мая, 21:20
158
Проведенная ЦБ проверка выявила факт неправомерного использования инсайдерской информации о продаже валютной выручки ЛУКОЙЛа. Данные проверки направлены ЦБ в правоохранительные органы
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Банк России объявил, что проведенная им проверка выявила факт неправомерного использования инсайдерской информации при покупке одной из компаний валюты на Московской бирже. По данным ЦБ, инсайдеры действовали в декабре 2015 года.
«В ходе проверки установлено, что в указанный период Семешкин Кирилл Александрович, действуя от имени и в интересах инвестиционной компании — нерезидента Ronin Europe Ltd, неоднократно совершал операции с валютными инструментами с использованием инсайдерской информации», — говорится в сообщении ЦБ.
В Банке России пояснили, что получаемая Семешкиным информация касалась «параметров поручений на продажу валютной выручки ПАО «ЛУКОЙЛ», которые подавал в обслуживающий банк начальник отдела торгово-финансовых операций казначейства ПАО «ЛУКОЙЛ» Алексей Бессонов. При этом он, по данным ЦБ, имел возможность по своему усмотрению определять цену, объем поручения и порядок его исполнения.
«Получаемая Семешкиным Кириллом Александровичем инсайдерская информация позволяла компании Ronin Europe Ltd совершать сделки с ПАО «ЛУКОЙЛ», приобретая иностранную валюту по заниженной цене. В результате неправомерного использования инсайдерской информации компания Ronin Europe Ltd получила излишний доход в сумме не менее 146 млн руб. Одновременно сопоставимый по размеру ущерб причинен ПАО «ЛУКОЙЛ» действиями Бессонова Алексея Николаевича», — подчеркивается в сообщении ЦБ.
В ЦБ отметили также, что реализация «схемы незаконного обогащения» требовала продажи больших объемов иностранной валюты по искусственно заниженным ценам, что оказывало значительное, хотя и кратковременное влияние на рыночные котировки валютных инструментов. Таким образом, убытки могли быть причинены также иным участникам биржевых торгов валютой и их клиентам.
«Банк России направил соответствующие материалы проверки в правоохранительные органы, а также примет меры, направленные на предупреждение возникновения подобных ситуаций в деятельности организаций, через которые совершались сделки с валютными инструментами на бирже», — сообщили в ЦБ.
Наверх