+0.01%
84.78
+0.00%
71.1022
+0.00%
82.6563
+0.00%
1.1625
+0.13%
1786.00

ЦБ выявил схему разгона неликвидных акций группой трейдеров

28 сентября, 14:30
67
ЦБ обвинил нескольких трейдеров в манипулировании низколиквидными бумагами по стратегии pump and dump. Трейдеры зарабатывали разгоном акций и продажей бумаг по завышенной цене
Центрального Банка России
Центрального Банка России
(Фото: Андрей Любимов / РБК)
Банк России обвинил группу трейдеров в манипулировании рынком низколиквидных ценных бумаг с помощью стратегии pump and dump, говорится в сообщении на сайте ЦБ. Сделки совершались в 2018-2021 годах.
Всего ЦБ уличил в манипулировании четырех трейдеров — Алексея Пермякова, Владимира Верещагина, Александра Смирнова и Елену Байрамову. В манипулировании использовались преимущественного низколиквидные акции сбытовых компаний (например, акции ПАО «Владимирэнергосбыт», которые уже сняты с торгов из-за банкротства компании), а также бумаги ряда сырьевых компаний (ПАО «Ижсталь»). Обычно среднедневной объем торгов по таким бумагам составляет десятки тысяч рублей.
Трейдеры использовали стратегию pump and dump, которая подразумевает агрессивную покупку акций, приводящую к росту цены, а затем их продажу с прибылью. Для разгона некоторых бумаг на десятки процентов могло хватить и 300 тыс. руб., рассказал журналистам директор департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях. «После этого подключались люди, либо алгоритмы, которые начинали дополнительно покупать ценные бумаги, затем манипулятор выставлял заявки на продажу по более высокой цене и реализовывал весь набранный им пакет», — сказал глава департамента.
По словам Ляха, выгода от таких операций для трейдеров была минимальна и составляла 5-10 тыс. руб., «в редких случаях прибыль была больше». «За счет большого количества операций получились суммы, на которые реально жили организаторы манипулирования», — рассказал глава департамента ЦБ. За все время торговли трейдеры заработали до нескольких миллионов рублей. При этом ЦБ во время проверки установил связь только между двумя трейдерами — Пермяковым и Верещагиным.
Наверх