+1.24%
75.79
-0.45%
73.7083
-0.42%
83.0766
+0.03%
1.1271
+0.01%
1786.25

ЦБ зафиксировал новый максимум долговой нагрузки россиян

25 ноября, 17:00
65
Закредитованность населения продолжает расти, сообщил ЦБ. Он также выявил недочеты банков при оценке долговой нагрузки россиян: только четыре из 14 крупнейших игроков заключали договор с заемщиком на основе документов
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости
На 1 июля 2021 года уровень долговой нагрузки россиян по всем видам кредитов и займов достиг нового рекорда за все время наблюдений — 10,24%, сообщил Банк России в «Обзоре финансовой стабильности». С начала года показатель, отражающий платежи заемщиков по ссудам относительно доходов населения (с кредитами и без), вырос на 0,44 п.п.
Более ранних значений параметра ЦБ не приводит, поскольку летом этого года начал оценивать уровень долговой нагрузки по-новому: уточненная методика иначе «взвешивает» обычную и просроченную задолженность заемщиков, учитывает удлинение сроков ссуд, а также данные бюро кредитных историй (БКИ) (.pdf). Как следует из данных регулятора, после обновления методологии уровень долговой нагрузки населения технически снизился — например, на 1 апреля показатель составлял 11,9% и считался рекордным, а сейчас ему соответствует значение 10,1%.
Как отмечает Банк России, основной вклад в увеличение долговой нагрузки населения в первой половине этого года внесли необеспеченное и ипотечное кредитование. При этом ЦБ подчеркивает, что рост обязательных платежей граждан по ипотеке был сбалансированным, а вот беззалоговое кредитование росло исключительно за счет наращивания задолженности, приходящейся на одного заемщика. «Это повышает риски портфеля необеспеченных потребительских кредитов», — констатирует ЦБ.
Наверх