+0.96%
73.33
-0.26%
63.4010
-0.20%
73.8539
+0.05%
1.1650
+0.09%
1223.80

ЦБ зафиксировал рост кредитования компаний в начале года

12 апреля, 21:50
51
Корпоративное кредитование в России в I квартале выросло на 1,8%, а за прошлый год рост составил всего 0,2%. Этот рост будет способствовать росту экономики, но его темпы не должны в разы обгонять рост ВВП, считают в ЦБ
Фото: Любовь Мишина для РБК
В первом квартале объем кредитов предприятиям увеличился на 1,8%, а физлицам — на 3,3%, сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев на расширенном заседании президиума совета ассоциации российских банков «Россия», передает корреспондент РБК. Объем кредитования банками экономики в целом увеличился на 2,2%. Общий портфель кредитов предприятиям превышает на конец первого квартала 30,6 трлн руб., отметил Поздышев.
По итогам 2017 года кредитование нефинансовых организаций в России выросло всего на 0,2% после снижения на 9,5% в 2016 году.
По словам зампреда ЦБ, текущее увеличение кредитного портфеля может способствовать экономическому росту. Только за март прирост кредитного портфеля составил 1%. Подобная динамика позволит темпам роста кредитного портфеля превысить темпы экономического роста, отметил Поздышев. «Здесь тоже очень важно понимать, что рост кредитного портфеля должен сопровождать и способствовать экономическому росту. Если рост кредитования в разы превышает экономический рост, значит, деньги уходят не в экономику», — подчеркнул зампред ЦБ.
В конце марта, комментируя решение Банка России снизить ключевую ставку на 0,25 процентных пункта до 7,25%, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что в начале года продолжился рост экономики и в базовом сценарии он будет находиться в интервале 1,5–2% на всем прогнозном горизонте.
Заявленные темпы увеличения кредитного портфеля соответствуют темпам роста ВВП и оказывают нейтральное влияние на экономику, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. «Динамика соответствует обозначенным ЦБ ориентирам, в перспективе они окажут скорее нейтральное воздействие», — считает Владимир Брагин.
«Заявленные темпы роста кредитов говорят скорее о том, что заемщики перекредитовывают существующую задолженность в связи со снижением ставок кредитования вслед за ключевой ставкой ЦБ, — считает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. — Ускорение кредитования может свидетельствовать скорее о сохранении проблем у части бизнеса, чем об экономическом росте, который в основном обеспечивают крупные компании, меньше зависящие от кредитов».​
Наверх