-0.03%
88.47
+0.00%
78.0065
+0.11%
87.0202
+0.11%
1.1156
+0.22%
1797.80

ЦБ запланировал распространить свою антиотмывочную платформу на физлиц

17 сентября 2021
157
Платформу ЦБ по контролю за соблюдением антиотмывочного законодательства, которую скоро начнут тестировать банки, впоследствии распространят на физлиц. Этот вопрос будут рассматривать через «год-полтора»
Илья Ясинский
Илья Ясинский
(Фото: Юрий Самолыго / ТАСС)
Центробанк планирует распространить на физлиц действие платформы «Знай своего клиента» (ЗСК), призванной проводить оценку компаний на предмет соответствия антиотмывочному законодательству. Об этом на международном банковском форуме «Банки России — XXI век» в Сочи заявил директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский, передает корреспондент РБК.
«Конечно, после того как мы обкатаем эту платформу на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, мы, безусловно, будем распространять ее действие и на физических лиц. Но здесь нужно понимать, что физическое лицо — это уже более тонкая категория, чем юридические лица и индивидуальные предприниматели, хотя последние тоже являются физическими лицами», — отметил он.
«Поэтому, естественно, после того как мы уберем все шероховатости функционирования платформы, обкатаем ее — на это уйдет, может быть, год-полтора, после чего будем рассматривать вопрос, чтобы распространить ее действие и на физических лиц», — сказал Ясинский.
Наверх