+0.76%
73.17
-0.29%
63.3809
-0.24%
73.8281
+0.05%
1.1649
+0.03%
1223.12

ЦБ запустил процесс передачи Промсвязьбанка в госсобственность

21 марта, 21:50
108
АСВ выкупит более 99,9% акций Промсвязьбанка на 113,4 млрд руб., сообщил Банк России. Статус АСВ как инвестора прописан в плане участия ЦБ в санации будущего оборонного банка. Это первый шаг на пути передачи ПСБ в госсобственность
Фото: Владислав Шатило / РБК
Банк России утвердил изменения в план участия ЦБ в предупреждении банкротства ПАО «Промсвязьбанк» (ПСБ), предусматривающие привлечение Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в качестве инвестора и докапитализацию банка, говорится в сообщении регулятора.
АСВ приобретет на деньги ЦБ свыше 99,9% обыкновенных акций Промсвязьбанка, который после завершения своей передачи в госсобственность получит статус банка оборонного заказа. Объем допэмиссии составит 113,4 млрд руб. На запрос РБК о сроках выкупа АСВ акций будущего оборонного банка в Центробанке и ПСБ к моменту публикации не ответили.
Закон, определяющий схему передачи банка в госсобственность, был подписан президентом РФ 7 марта 2018 года. Согласно закону АСВ впоследствии должно передать акции Промсвязьбанка в собственность Росимущества.
План участия ЦБ также предусматривает оказание Промсвязьбанку финансовой помощи со стороны АСВ: источником финансирования станет имущественный взнос ЦБ в агентство.
Для завершения финансового оздоровления ПСБ перед передачей его в госсобственность проблемные активы банка будут проданы, сообщил регулятор. Осуществление этих мер, по заявлению ЦБ, позволит обеспечить соблюдение Промсвязьбанком норматива достаточности капитала на индивидуальной основе, а также надбавок поддержания достаточности капитала и за системную значимость.
Денежные средства, ранее предоставленные Центробанком ПСБ в качестве ликвидности, будут возвращены в течение 2018 года, отметили в ЦБ.
Наверх