-0.14%
58.83
-0.22%
64.0898
+0.04%
70.9881
+0.04%
1.1076
-0.08%
1488.48

«Центр управления полетами» санируемого МИнБанка ответил на претензии ЦБ

3 октября, 09:50
29
Гендиректор управляющей компании, которую ЦБ назвал «центром управления полетами» МИнБанка, считает утверждения регулятора ошибочными. Он отметил, что УК продолжала получать от банка деньги уже после ввода временной администрации
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Управляющая компания «Инвестиции. Финансы. Капитал» (УК «ИФК») не была «центром управления полетами» в попавшем под санацию Московском Индустриальном банке (МИнБанк) и не готовила финансовую отчетность для десятков заемщиков кредитной организации. Об этом «Ведомостям» заявил гендиректор УК Нурди Солцаев.
В начале августа ЦБ сообщил, что после ввода временной администрации в МИнБанке обнаружил в организации «единый центр управления полетами» — структуру, которая занималась финансовой отчетностью и управлением финансовыми потоками 50 заемщиков банка. При этом клиенты «вроде бы никак не были связаны ни с банком, ни друг с другом, находились в разных регионах и вели разную деятельность».
По данным регулятора, на этих заемщиков приходилось около 80 млрд руб. долгов, которые они прекратили обслуживать. Кроме того, в Центробанке указали, что гендиректором ИФК работал заместитель главного бухгалтера банка, а в помещении МИнБанка стоял сервер ИФК.
Солцаев и его заместитель Дмитрий Добрин настаивают, что регулятор ошибся в оценке работы ИФК и что его информация «не соответствует действительности». Солцаев утверждает, что в 2013 году управляющая компания заключила с МИнБанком договор о сопровождении инвестпроектов клиентов банка и продолжала эту деятельность уже после появления в кредитной организации временной администрации. Последняя оплатила работу УК за январь и февраль 2019 года, отметил Солцаев.
Наверх