+0.00%
73.06
-0.14%
63.5037
-0.27%
74.3368
-0.00%
1.1722
+0.00%
1231.77

Центробанк отозвал лицензию у Сибирского банка реконструкции и развития

6 февраля, 09:00
94
На 1 января кредитная организация занимала 322-е место в банковской системе России. Лицензии она лишилась из-за полной утраты своего капитала
Фото: Сайт Сибирского банка реконструкции и развития / banksbrr.ru
ЦБ отозвал лицензию у Сибирского банка реконструкции и развития. Об этом говорится в опубликованном на сайте регулятора сообщении. Головной офис кредитной организации расположен в Тюмени.
Такое решение Банк России принял из-за «резкого ухудшения финансового положения банка». Оно, по мнению представителей ЦБ, «произошло из-за осуществления кредитной организацией крупных сделок с ценными бумагами, которые были направлены на замену ликвидных активов заведомо безнадежными». Кроме того, проблемы Сибирского банка реконструкции и развития, как считает регулятор, были связаны с «пропажей из кассы финансовой организации значительной суммы денежных средств».
Таким образом, банк полностью утратил свой капитал, выяснил ЦБ. Из-за этого к настоящему времени, по данным Банка России, Сибирский банк реконструкции и развития «фактически прекратил свою работу». Однако и до этого в его деятельности, как подчеркнули представители регулятора, «прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства». Оно проводило сделки, направленные на вывод ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, добавили в ЦБ, заметив, что Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования.
Теперь в Сибирский банк реконструкции и развития, по данным регулятора, была назначена временная администрация. На 1 января он, по оценке ЦБ, занимал 322-е место в российской банковской системе, а также был участником системы страхования вкладов.
Согласно материалам, опубликованным на сайте кредитной организации, офисы Сибирского банка реконструкции и развития находятся в Тюмени, Тобольске, Сургуте, Нижневартовске, Салехарде и городе Шумерля Чувашской Республики. В последнем в октябре 1990 года и был учрежден коммерческий банк (тогда он носил название КБ «Шумерлинский»).
В мае 1994 года организационно-правовая форма банка была преобразована в товарищество с ограниченной ответственностью, а в декабре 1998 года изменена на общество с ограниченной ответственностью. Спустя еще несколько лет, в июне 2010 года, головной офис кредитной организации был перенесен в Тюмень. Тогда же руководство банка изменило его название на ООО «Сибирский банк реконструкции и развития».
Наверх