+0.65%
67.67
+0.43%
64.1864
+0.49%
70.6785
+0.07%
1.1011
-0.04%
1497.96

Центробанк поддержал вариант инвестиций ФНБ по норвежской модели

10 сентября, 01:50
38
Власти вскоре смогут инвестировать средства ФНБ, но они еще не решили, как это делать. Наиболее приемлемым для политики ЦБ является вариант инвестиций по модели Норвежского фонда
Фото: Андрей Любимов / РБК
Расширение круга финансовых инструментов, в которые можно инвестировать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), сохранит эффективность действующего бюджетного правила, говорится в проекте «Основных направлений денежно-кредитной политики», которые вечером в понедельник опубликовал Центробанк. Регулятор проанализировал пять сценариев того, как власти могут распорядиться резервами, и пришел к выводу, что инвестиции по норвежской модели способны обеспечить стабильность для российской экономики — в большей степени по сравнению с другими вариантами, которые обсуждают Минфин и Минэкономразвития.
Российские власти пополняют ФНБ уже несколько лет, а инвестировать его средства они смогут, только когда ликвидная часть фонда достигнет 7% ВВП. Это произойдет уже в 2020 году, прогнозировал ранее Минфин и подтвердил в своем прогнозе ЦБ. Фонд наполняется за счет сверходоходов от продажи нефти дороже $41,6 за баррель: в рамках бюджетного правила правительство не расходует их, а направляет в резервы; за счет этого власти заметно снизили зависимость рубля от цен на нефть, неоднократно заявлял Минфин.
Но сейчас направление вложений ФНБ — «фактор неопределенности» для Центробанка: первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов еще в июне сказал, что резервы (то есть, по сути, нефтяные доходы) могут направляться на инвестиции внутри страны, например в газохимический комплекс в Усть-Луге, а председатель ЦБ Эльвира Набиуллина вскоре заявила, что предложения правительства могут либо повысить уязвимость экономики к внешним факторам, либо привести «к реальному укреплению рубля и снижению конкурентоспособности наших товаров».
Как распорядиться резервами
О планах по возможному инвестированию ФНБ по аналогии с Норвежским суверенным фондом также заявлял Минфин — речь идет о расширении круга активов, в которые можно вкладывать деньги фонда, и включении в него более рискованных и при этом более высокодоходных инструментов. «Такие активы могут включать в себя иностранные ценные бумаги (в том числе акции) с повышенным уровнем кредитного риска, а также несвязанные кредиты иностранным заемщикам», — пишет ЦБ.
Наверх