-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Центробанк завершил переход к нейтральной процентной ставке

6 сентября, 22:20
45
Центробанк завершил пятилетний цикл снижения ключевой ставки до нейтрального, с его точки зрения, уровня в 6–7%. Однако допустил, что оценка этого диапазона может измениться
Фото: Сергей Карпухин / Reuters
Совет директоров ЦБ в пятницу в третий раз с начала лета снизил ключевую ставку на 0,25 п.п. — до 7% годовых. Решение полностью соответствовало ожиданиям экономистов: накануне заседания такой исход прогнозировали 34 из 36 опрошенных Bloomberg аналитиков.
«После пяти лет движения к жесткой, умеренно жесткой и далее к нейтральной денежно-кредитной политике мы наконец вошли в область значения ключевой ставки, которую расцениваем как вероятный диапазон нейтральной ставки», — отметила на пресс-конференции председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
7% годовых — это верхняя граница диапазона в 6–7%, который ЦБ называл нейтральным для ключевой ставки (реальная процентная ставка в 2–3% плюс ожидаемая годовая инфляция в 4%). Долгое время нейтральный диапазон был ориентиром того, где закончится цикл снижения ключевой ставки, напоминает главный экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков.
Пятилетний минимум
Последний раз ключевая ставка была на уровне 7% в марте—апреле 2014 года. До этого она была еще ниже — 5,5%, но ЦБ повысил ее из-за волатильности на финансовых рынках на фоне присоединения Крыма, а в декабре 2014 года, после введения антироссийских санкций и ослабления рубля, увеличил до 17%. Нового минимума (7,25%) ключевая ставка достигла в марте 2018 года, после чего регулятор дважды ее повысил, а затем дважды снизил.
Однако оценка уровня нейтральной процентной ставки — это не точка, а область значений, и ЦБ в дальнейшем может ее пересмотреть, заявила Набиуллина. Нужно время, чтобы убедиться, что ЦБ верно оценил нейтральный диапазон, отметила она: прежде всего — понять, насколько устойчиво инфляция держится около 4%, а также — будут ли снижаться мировые равновесные процентные ставки, какой будет динамика страновой премии, как будет работать трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики.
Наверх