+1.51%
57.38
+0.38%
63.5951
+0.05%
68.9158
+0.05%
1.0837
-0.11%
1582.12

Цунами коронавируса накрыло мировые рынки

28 января, 08:20
43
Коронавирус прошелся по финансовым рынкам словно цунами. Инвесторы в панике избавляются от активов.

Американские индексы пережили худший день с октября. Фондовые индикаторы потеряли более 1% впервые за 76 торговых сессий - как раз с того момента, когда ФРС запустил новые стимулирующие программы.

Zerohedge
Инвесторы спасаются бегством, продавая все рисковые активы. Убежищем выступают казначейские облигации США и золото.

Досталось и российскому рынку. Голубые фишки завершили день в глубоком минусе. Акции Сбербанка потеряли почти 4%, Газпром подешевел на 3%, ВТБ - на 2,5%. Одним из главных аутсайдеров стал Аэрофлот.

Вслед за котировками авиаперевозчиков по всему миру под распродажи попал и российский флагман. Его капитализация рухнула более чем на 3,5% процента, хотя в моменте потери достигали 5%.

Инвесторы ожидают резкого сокращения перевозок на фоне распространения вируса. Накануне Минтранс КНР уже заявил, что на 25 января число туристических поездок внутри страны сократилось почти на 30%.

Один из любимых объектов вложения глобальных инвесторов - ОФЗ - также попали под раздачу. Цены российских гособлигаций просели на максимальную величину со 2 августа.

Не выдержал и рубль. После бурного укрепления в начале года, российская валюта перешла в режим свободного падения. Доллар и евро на Московской бирже прибавили по 90 копеек. Ослабление рубля связано не только с уходом от рисков, но и с обвальным падением цен на нефть.

В понедельник цены на черное золото потеряли еще около 3%, а падение от максимумов начала года составляет уже 17%. Баррель смеси Brent сейчас стоит уже менее $59 - это минимумы с начала октября.

Теперь все ждут решения Всемирной организации здравоохранения, считают эксперты. Если она объявит эпидемию глобальной чрезвычайной ситуацией, это будет означать новые ограничения на на мировую торговлю и перемещения, а значит, по мировой экономике будет нанесен еще один удар.
Наверх