+1.73%
68.03
-0.56%
64.5161
-0.35%
72.2955
+0.21%
1.1206
+0.07%
1284.65

Туман вокруг Brexit может обвалить курс фунта

14 марта, 16:40
127
Резкий скачок курса фунта стерлингов практически полностью нивелирован. Оптимизм в отношении британской валюты преувеличен, считают эксперты.

Пока рано ставить на оптимистичные итоги Brexit, покупая фунт стерлингов, предупреждает крупнейшая в мире компания по управлению частным капиталом.

Фунт показывает в 2019 г. лучшие результаты среди основных валют, однако UBS Global Wealth Management советует инвесторам "не гнаться за его ралли". Рынок опционов теперь свидетельствует о том, что трейдеры ожидают усиления волатильности в краткосрочной перспективе: угроза Brexit без соглашения пока не полностью исключена, пишет Bloomberg.

"Предстоящий путь остается туманным и ухабистым, - написали в обзоре Дэниел Трам и другие стратеги UBS Group AG. - Понижательные риски, такие как отсутствие сделки и всеобщие выборы, остаются актуальными".

С начала года фунт подорожал более чем на 3%, сейчас пара фунт/доллар торгуется выше отметки $1,32, поскольку трейдеры сокращают ставки на выход Великобритании из состава Европейского союза без соглашения.

Хотя базовый сценарий UBS подразумевает, что сделка будет в конечном итоге заключена после отсрочки намеченного на 29 марта Brexit, он прогнозирует снижение британской валюты в ближайшие три месяца до $1,28 за евро.

"В настоящее время мы занимаем нейтральную позицию по фунту стерлингов и считаем, что тактические длинные позиции по фунту снова станут привлекательными только на или ниже уровня $1,24 или на или выше уровня 92 пенсов за евро", - сказал Максимилиан Кункель, стратег инвестподразделения UBS, под управлением которого находятся активы на $2,26 трлн.

Накануне палата общин отвергла вариант выхода Великобритании из состава ЕС без сделки. Сегодня пройдет голосование об отсрочке, однако процесс сложный, скорее всего, британские власти снова будут голосовать по сделке, хотя существует вероятность и повторного референдума, но она на данный момент крайне мала.

Предупреждение Мэй о длительной отсрочке, которое включено в формулировку предложения для дебатов в четверг, - это тактический ход, направленный на то, чтобы убедить консервативных сторонников Брекзита и их союзников в Демократической юнионистской партии Северной Ирландии поддержать сделку, пока не стало слишком поздно.

Длительная задержка потенциально может расчистить путь для второго референдума, который может отменить результаты первого.

Bloomberg
Наверх