-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Твит как главный инструмент экономической политики

27 августа, 16:00
62
В последнее время только ленивый на мировых финансовых рынках не обсуждает тему с заявлениями и твитами президента Трампа. Все правильно: сегодня – это один из главных (если не главный) инструмент и торговой, и платежной политики США. Хотим мы того или нет, но не прислушиваться к этим заявлениям большинство инвесторов по всему миру просто не могут, отмечает Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ".

Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ"
"В принципе, американский президент занялся "твиттерополитикой" с самого начала своего президентства, которое в 2020 г. уже подходит к завершению, и чтобы продлить это срок, президенту Трампу нужно будет сильно постараться. В чем же?

1. В создании рабочих мест С самого начала своего президентства Трамп стал активно говорить о реиндустриализации и возврате многих рабочих мест, которые были отданы на аутсорсинг за пределы США, в свое родное лоно. Как это сделать теперь? Только повысив условия труда и повысив доходы американских компаний, которые в противном случае вряд ли будут готовы платить заработную плату по американским меркам, тогда как сейчас она оплачивается по азиатским, где час работы ощутимо дешевле.

2. В повышении доходов американских корпораций Повысить доходы американских корпораций (кроме, пожалуй, нефтегазового сектора) можно прежде всего с помощью инструментов товарной политики. Кроме тарифов и пошлин пока больше никто ничего не придумал, поэтому все твиты Трампа, связанные с пошлинами и китайской торговой войной, есть не что иное, как попытка отвоевать дополнительный доход у китайских компаний и присвоить его американским в борьбе за привлекательные условия труда.

Правда, сегодня уже становится понятно, что китайские производители заинтересованы в американских гораздо меньше, чем наоборот, поскольку колоссальная неудовлетворенность внутреннего спроса в Китае дает возможность китайским производителям переориентировать свое производство. Американские же компании уже ощущают свою зависимость от китайских, что сковывает их действия, несмотря на все твиты президента Трампа. Значит, надо стимулировать экспорт по примеру Китая.

Торговый дефицит США и КНР, 2009-2018 гг.

3. В повышении экспорта Вроде бы и ВВП США увеличивается, но для каждого конкретного американца все зависит от его заработной платы или иных источников доходов. Резкое укрепление доллара однозначно эти доходы снизит, ибо экспортная модель американских компаний будет поставлена под угрозу. Как же стимулировать экспорт, если китайский фактор сдерживает его рост в натуральном выражении. Вот для этого и есть ФРС, которая может одним росчерком пера (снижением ставки) взять и ослабить курс доллара, который до этого плавно рос в течение нескольких лет. Зато теперь можно будет говорить о том, что доходы американских корпораций растут, преференциальные условия участия США в других интеграционных группировках достигнуты после начала конфликта с Китаем (история с НАФТА и с мексиканской стеной), а значит, и заработная плата может увеличиться как раз к ноябрю 2020 г., когда избирателям и выборщикам США придет время делать выбор в пользу президента.

Исходя из всего вышесказанного становится понятно, почему президент Трамп сначала максимально старается накалить ситуацию до предела, после чего немного отпускает вожжи и говорит о возможных переговорах, в ходе которых вероятно достижение компромисса. Потому что это и есть стиль американской торговой экономической политики последних лет. Потому что есть задача избрания на очередной срок, стоящая перед президентом Трампом".





Наверх