-0.31%
60.16
-0.12%
66.3402
+0.28%
75.4458
+0.40%
1.1373
+0.18%
1226.03

Тюменская область опередила Москву и Татарстан в рейтинге инвестклимата

25 мая, 12:50
180
Регионом с лучшим инвестиционным климатом в 2018 году впервые признали Тюменскую область. Москва заняла вторую строчку, прежний лидер Татарстан переместился на третью позицию
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Лидером национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России, который составляется с 2014 года, впервые стала Тюменская область. Рейтинг 2018 года был представлен на Петербургском международном экономическом форуме.
Второе место в рейтинге заняла Москва, а лидер прошлого года Татарстан теперь на третьем месте.
Рейтинг составлен Агентством стратегических инициатив. Как сказано на сайте агентства, он оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики. Оценка 85 регионов России происходила на основе ответов 400 тыс. респондентов с использованием 45 индикаторов.
Последние три года лидером рейтинга инвестиционного климата был Татарстан. Москва в прошлом году была на третьем месте, а в 2016 году занимала десятую строчку. Санкт-Петербург, который в 2018 году переместился на четвертое место, год назад находился на 17-й позиции.
В десятку лидеров вошли Тульская область, Воронежская, Московская и Ульяновская области, а также Краснодарский край и Чувашия.
Показатели, влияющие на рейтинг, формируются из нескольких направлений: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура, поддержка малого бизнеса. Показателями эффективности оказания различных государственных услуг для бизнеса являются время прохождения, количество процедур и удовлетворенность предпринимателей типовыми административными процедурами, такими как регистрация юридических лиц, выдача разрешений на строительство, выдача лицензий, регистрация прав собственности на недвижимость, подключение к электросетям.
«Для каждого региона формируется база из 35–​40 экспертов на основании списков кандидатов, представленных деловыми объединениями («Опора России», ТПП РФ, РСПП, «Деловая Россия») и Агентством стратегических инициатив (АСИ). Выборка респондентов для экспертной оценки формируется случайным образом из списка представленных кандидатов. Количество опрошенных респондентов по каждому из регионов — не менее 20», — говорится на сайте рейтинга.
АСИ составляет рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России с 2014 года. Тогда в его лидирующей тройке были Калужская и Ульяновские области, а также Красноярский край.
Наверх