+0.18%
59.51
-0.62%
66.5001
-0.45%
73.7972
+0.17%
1.1097
+0.62%
1505.25

Угроза рецессии посеяла панику на рынках

15 августа, 07:10
43
После небольшой паузы мировые рынки снова погрузились на дно. Ситуация как две капли воды напоминает прошлогодний обвал.

По итогам среды американские фондовые индексы потеряли в среднем по 3%.

В красной зоне оказались акции всех более или менее значимых компаний. Такие гиганты, как Apple, Google и Amazon - все потеряли около 3%, а Exxon Mobil и вовсе 4%. Банковский сектор оказался еще в более глубоком минусе. От всплеска оптимизма, который наблюдался во вторник на фоне деэскалации торговой войны, не осталось и следа.

Падение проходило на фоне плохой макроэкономической статистики и тревожных сигналов с долгового рынка.

Массовое бегство инвесторов в безопасные активы привело к тому, что кривая доходности американских гособлигаций приняла вид инверсии, то есть короткие ставки оказались выше длинных.

Zerohedge
Это индикатор, который уже более 50 лет почти без сбоев предсказывает наступление рецессии.

Zerohedge
К слову, аналогичная ситуация наблюдается и по другую сторону Атлантики - на рынке облигаций Великобритании.

На сырьевом рынке также царила крайне нервная обстановка. Цены на нефть в моменте теряли около 5%, а золото, наоборот, пользовалось спросом, прибавив более одного процента.

Стоит сказать, что текущий обвал как две капли воды напоминает падение прошлого года. Тогда в разгар снижения США и Китай объявили о торговом перемирии, после чего индексы взметнули вверх, однако позитива хватило лишь на одну сессию, после чего падение усилилось. Точно такую же картину мы видим и сейчас. К слову, в прошлом году долговой рынок также подавал, пусть и слабые, но все же сигналы грядущей рецессии.

Похоже, что участники торгов не ждут улучшения ситуации в обозримом будущем. Стоимость опционов пут "далеко вне денег" резко выросла, что говорит о желании инвесторов застраховаться от сильного падения.

Zerohedge
Похоже, рынок не оставляет Федеральному резерву вариантов - регулятору придется более активно снижать ставки, чтобы не допустить катастрофы.
Наверх