+0.54%
61.95
-0.28%
63.8684
+0.39%
71.9794
+0.39%
1.1270
+1.48%
1379.88

Украинская «дочка» ВТБ ввела лимит на снятие наличных

7 ноября 2018
219
К подобным мерам кредитная организация была вынуждена прибегнуть из-за проблем с ликвидностью. Случившееся в банке связали с наложенным на него киевским судом запретом на отчуждение активов
Фото: РИА Новости
Дочерний банк финансовой группы ВТБ на Украине (VTB Bank) ввел комиссию и лимит на снятие наличных средств в своих банкоматах и отделениях. Об этом говорится в сообщении на сайте кредитной организации.
К таким мерам, как пояснили в банке, представители финансовой организации «были вынуждены» прибегнуть после того, как киевский апелляционный суд в сентябре наложил запрет на отчуждение всех активов трех действующих на Украине банков с российским госкапиталом. Среди них, в частности, были украинские «дочки» ВТБ, Сбербанка и ВЭБа. Это, как посчитали в суде, должно стать российской компенсацией украинским компаниям за утраченные после референдума в Крыму активы на полуострове.
«Сегодня, — как подчеркнули в украинской «дочке» ВТБ, — усилия команды банка направлены на то, чтобы донести свою позицию и отстоять правоту перед лицом украинской Фемиды». 17 сентября арест акций дочерние подразделения российских кредитных организаций в республике обжаловали.
Однако к моменту рассмотрения апелляционной жалобы, как рассказали в VTB Bank, решение киевского суда лишило финансовую организацию возможности пополнять ликвидность за счет продажи залогового имущества. Из-за этого украинская «дочка» ВТБ, согласно материалам пресс-службы, «была вынуждена принять превентивные ограничительные меры, направленные на сдерживание оттока средств клиентов», и ввела комиссии и лимиты на снятие наличных.
«Сейчас менеджмент банка делает все возможное для разблокирования деятельности банка в максимально сжатые сроки», — отмечается также в сообщении «ВТБ Украина». Активов кредитной организации, как заметили в банке, «с большим запасом хватает для погашения всех клиентских обязательств».
Клиентов банка дочернее подразделение ВТБ в стране призвало «сохранять спокойствие» и поддержать кредитную организацию в сложившейся ситуации.
Накануне Нацбанк Украины отозвал лицензию у другой «дочки» ВТБ на Украине — БМ Банка. Эта кредитная организация, как отмечали представители украинского регулятора, «приняла решение о добровольном прекращении банковской деятельности без ликвидации юридического лица».
Наверх