-0.56%
66.33
-0.62%
64.2817
-0.45%
72.7739
+0.18%
1.1321
+0.18%
1226.03

Укрепление рубля может носить временный характер

20 февраля, 18:00
106
К середине недели курс рубля укрепляется до уровней 65,7, что достаточно близко к отметкам, наблюдавшимся до активизации санкционной риторики США. На наш взгляд, укрепление рубля сейчас происходит под действием временных факторов. Риск того, что ситуация может резко перемениться в негативную сторону, остается актуальным.

Так, поддержку российской валюте продолжает оказывать сохранение умеренного позитива на рынках. Инвесторы продолжают следить за ходом переговоров США и Китая, проходящих в эти дни. Конкретики все еще нет, однако и резкие заявления не звучат ни от одной из сторон. Заметим, что сейчас внимание рынка привлекает требование США к Китаю отказаться от использования искусственной девальвации юаня. Данное требование, на наш взгляд, является наиболее трудновыполнимым для китайской стороны, в связи с чем любые негативные или позитивные подвижки к достижению компромисса в данном вопросе будут сдвигать рыночные настроения в соответствующую сторону.

Также факторами поддержки на этой неделе выступают продолжение повышательного движения нефтяных котировок, которые сейчас фиксируются выше уровней $66, так и подготовка к налоговому периоду.

Заметим, что ощутимое влияние на рублевые активы исходит и от сложившейся ситуации вокруг Baring Vostok. Полагаем, что укрепление рубля до уровней ниже 66 в среду в определенной мере сформировано появлением информации о том, что ЦБ на этой неделе проведет встречу с конфликтующими сторонами по кейсу банка "Восточный". Если данная встреча состоится и конфликт перейдет из плоскости уголовного права в арбитраж, то российские активы могут получить импульс для роста.

Несмотря на набор позитивных факторов, отмеченных выше, мы полагаем, что фиксация курса рубля в диапазоне 65-66 может быть весьма ограниченной по продолжительности. К таким выводам мы приходим в условиях повышенных санкционных рисков. Рынки, на наш взгляд, весьма неосторожно решили снова вернуться к игнорированию санкционного пакета США, законопроект по которому пока что так и не был опубликован для рассмотрения в конгрессе.

В свою очередь мы считаем, что вероятность того, что вопрос рассмотрения данных санкций снова будет отложен в долгий ящик, сейчас очень мала. Ситуация с обвинениями топ-менеджмента Baring Vostok вряд ли осталась незамеченной представителями американского истеблишмента. В результате мы прогнозируем, что как только санкционный законопроект будет опубликован и сроки его рассмотрения в конгрессе будут установлены, рубль снова окажется под давлением, способным увести курс к отметкам 67 руб. за доллар.

Прогнозируемый диапазон движения курса рубля до конца недели составляет 65,3-66,8.

Главный аналитик "БКС Премьер" Антон Покатович
Наверх