+0.11%
62.75
+0.04%
62.9926
+0.01%
70.6592
-0.03%
1.1217
+0.07%
1426.18

Умер владелец «Уралсиба» и участник списка Forbes Владимир Коган

22 июня, 17:40
107
Один из богатейших россиян, банкир Владимир Коган умер в возрасте 56 лет
Умер владелец банка «Уралсиб» Владимир Коган, сообщила ТАСС представитель семьи банкира Ирина Волина. «Владимир ушел из жизни», — сказала она. О смерти Когана также сообщается на сайте «Уралсиба».
Когану было 56 лет, причина его смерти пока неизвестна. В июне 2018 года «Ведомости» писали, что Коган серьезно болен — у бизнесмена был инсульт, после которого он долгое время находился в больнице.
Банкир из Петербурга: как Владимир Коган пробивается в высшую бизнес-лигу
Владимир Коган родился в 1963 году в Ленинграде, в 1989 году окончил Ленинградский инженерно-строительный институт по специальности «инженер-автомеханик». Первые шаги в бизнесе сделал в начале 1990-х — его компании занимались торговлей автомобилями и оргтехникой. В 1994 году Коган (через компанию «Петровский трейд-хаус») стал акционером Промстройбанка Санкт-Петербурга, тогда же стал зампредом наблюдательного совета банка.
Впоследствии Коган возглавил банк, который к концу 1990-х годов взял под контроль несколько крупных петербургских промышленных предприятий из числа заемщиков. Все активы, подконтрольные акционерам Промстройбанка, управлялись холдинговой компанией «Банкирский дом «Санкт-Петербург» (под ее контролем находились, в частности, еще два банка — «Санкт-Петербург» и Международный банк Санкт-Петербурга, сеть кинотеатров «Кронверк», контрольный пакет футбольного клуба «Зенит» и т. д.). В начале 2000-х годов Коган и его партнер по Промстройбанку Давид Трактовенко начали распродажу активов. Крупнейший из них, Промстройбанк, был продан банку ВТБ за $577 млн, а всего партнеры заработали на распродаже более $1 млрд, подсчитывал Forbes.
После продажи активов несколько лет Коган работал в госструктурах — в 2008-2011 годах был директором департамента строительства Минрегионразвития, а в 2012 году несколько месяцев был заместителем министра регионального развития в качестве главы Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Госстроя). Он, в частности, отвечал за возведение так называемой «дамбы Путина» (официальное название — «Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнения»).
В ноябре 2015 года Коган вызвался быть санатором нуждавшегося в докапитализации «Урасиба» в качестве частного инвестора. Он выкупил 82% акций банка по «символической цене». Предыдущий владелец банка Николай Цветков сохранил миноритарный пакет. Агентство по страхованию вкладов тогда сообщало, что банк получит кредиты в общей сложности на 81 млрд рублей (14 млрд рублей на 6 лет и 67 млрд рублей — на 10 лет).
Сын за отца: что произошло с бизнес-империей Владимира Когана
Сын бизнесмена, Евгений Коган, сейчас работает в «Уралсибе» в качестве зампреда правления и входит в наблюдательный совет банка. Сам Коган в банке возглавлял наблюдательный совет. Во время его болезни временно исполняющим обязанности главы набсовета стал Юрий Колочков.
Наверх