-0.38%
71.06
-0.28%
64.2319
-0.23%
71.7319
+0.05%
1.1168
+0.06%
1275.59

Усиление негатива в отношении России не позволяет рынку вернуться к росту

13 марта, 15:20
97
На фоне снижающейся Азии российский рынок открыл торги в "красной зоне", продолжая умеренно понижательный краткосрочный тренд, сформировавшийся в начале февраля. По итогам вчерашних торгов индексы ММВБ и РТС прибавили 0,09% и 0,56% соответственно.

Среди лидеров роста отметились "Норникель" (+1,99%) и префы "Транснефти" (+1,91%). Бумаги "Роснефти" (-0,56%) снизились после заявлений госсекретаря США М. Помпео о покупках российской компанией нефти у Венесуэлы в обход американских санкций, акции "Ростелекома" (-0,49%) также ушли в минус на фоне слабой отчетности за 2018 г.: компания объявила о росте прибыли лишь на 0,3% при росте выручки на 4%. Палата представителей США одобрила законопроекты, направленные против российского президента и властей. В частности, был принят законопроект, обязывающий Нацразведку США раскрыть доходы президента, и одобрены законодательные инициативы, касающиеся запрета признания суверенитета России над Крымом.

Структура Р. Абрамовича Crispian Investmentsготова продать 1,7% ГМК "Норникель" при цене размещения на уровне 13450 руб. (на 6,5% ниже рынка), что повлечет за собой скорее негативную реакцию рынка. В следующий вторник "НОВАТЭК" проведет заседание СД, на котором будет рассмотрен вопрос о дивидендных выплатах за 2018 г. "Полиметалл" выплатит итоговый дивиденд в размере $0,31 за акцию по результатам года, экс-дивидендная дата установлена на 8 мая, дата закрытия реестра – на 10 мая. "Ростелеком" не планирует менять текущую дивидендную политику, несмотря на консолидацию 100%-го пакета мобильного оператора Tele2. В марте 2018 г. "Ростелеком" объявил новую дивидендную политику сроком на три года с минимальным дивидендом в 5 руб./акцию и не менее 75% от свободного денежного потока.

Вчерашние торги на глобальных рынках завершились разнонаправленно: американские индексы за исключением DJ прибавили в рамках полпроцента, на европейских площадках наблюдалась невыраженная динамика от -0,2% до +0,3%. Американские рынки подросли на фоне данных по февральским потребительским ценам, рост которых составил 1,5%, что ниже целевого показателя ФРС в 2%, что в свою очередь указывает на продолжение мягкой монетарной политики в ближайшей перспективе и сохранение ключевой ставки без изменений. Британские парламентарии отвергли новое предложение Т. Мэй по Brexit, и сегодня пройдет голосование по вопросу жесткого выхода из ЕС без какого-либо соглашения. По словам министра по выходу страны из ЕС Стивена Баркли, невыход из ЕС представляет куда больший риск для страны, чем выход без соглашения. Рынки в Азии ушли на утро среды в уверенный минус ввиду фиксации прибыли после публикации слабого индекса потребительской уверенности, не оправдавшего прогнозов, снижения заказов в автомобилестроительном секторе, а также на опасениях негативных последствий Brexit.

Цены на нефть растут в среду на фоне продолжающегося сокращения добычи во главе с ОПЕК, снижения запасов в США, а также американских санкций в отношении Ирана и Венесуэлы, экспорт из которой резко сократился в последнее время в результате самого масштабного в истории отключения электроэнергии на значительной части страны. При этом дальнейшие перспективы нефтяного рынка могут оказаться под давлением растущего предложения со стороны США, а также сохраняющихся опасений относительно глобального экономического роста.

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН".
Наверх