-0.39%
65.69
+0.00%
74.7301
-0.06%
90.8905
-0.06%
1.2163
-0.08%
1767.50

В Челябинске МВД предложило Сбербанку и ВТБ не выдавать онлайн-кредиты

14 декабря 2020
191
Таким методом местная полиция решила бороться с телефонным мошенничеством. В МВД сочли, что если гражданам не будут выдавать онлайн-кредиты, то и риск стать жертвой мошенников у клиентов банков снизится
Фото: Андрей Махонин / ТАСС
Фото: Андрей Махонин / ТАСС
Из-за участившихся случаев мошенничества полиция в Челябинской области обратилась в Сбербанк, ВТБ и другие крупные банки с просьбой приостановить выдачу онлайн-кредитов. Об этом говорится в сообщении регионального управления МВД.
Наиболее частая схема мошенничества — это звонки гражданам с незнакомых номеров. Мошенники представляются сотрудниками банков и начинают «помогать» пользователям. Они стараются «внушить гражданам опасения за их сбережения» или «убеждают в том, что злоумышленники оформляют на них кредиты», рассказали в МВД. После этого пользователи выполняют все указания незнакомцев — диктуют данные своих банковских карт, загружают приложения на телефоны, снимают в банкоматах сбережения или кредитные средства и переводят деньги на «безопасные счета», подконтрольные мошенникам.
Бороться с преступниками, заявили в челябинском МВД, поможет прекращение выдачи кредитов онлайн. «С целью предупреждения возможности совершения указанных преступлений Главным управлением МВД России по Челябинской области предложено приостановить оказание кредитно-финансовыми организациями услуг по оформлению онлайн-кредитов. Данная мера в комплексе с другими поможет защитить сбережения граждан и уберечь их от навязанных злоумышленниками кредитных обязательств», — сообщили в МВД.
РБК направил запросы в Сбербанк и ВТБ.
Материал дополняется.
Наверх