+0.68%
56.56
+0.45%
67.4534
+0.75%
76.8854
+0.30%
1.1398
+0.18%
1226.03

В Латвии расследуют вымогательство взятки у банкира Гусельникова

19 февраля, 18:10
246
Полиция Латвии начала уголовный процесс по делу о вымогательстве взятки у крупнейшего акционера Norvik Banka
Григорий Гусельников
(Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»)
Государственная полиция Латвии начала уголовный процесс по заявлению Norvik Banka о том, что неназванное высокопоставленное лицо в финансовом секторе страны вымогало взятку у крупнейшего акционера банка Григория Гусельникова, сообщает агентство LETA.
Как сообщил в понедельник, 19 февраля, журналистам начальник криминальной полиции Андрей Гришин, следствие по делу ведет управление по борьбе с экономическими преступлениями.
Одновременно с этим начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Екабс Страуме сообщил, что задержанный 18 февраля глава Банка Латвии Илмар Римшевич подозревается в вымогательстве и получении взятки в размере €100 тыс. Но, по словам Страуме, задержание Римшевича не связано с делом о вымогательстве взятки крупнейшего акционера Norvik Banka и с другими с действующими в Латвии банками.
Сам Гусельников в понедельник написал на своей странице в сети Facebook, что Norvik Banka и его акционеры «убедились в серьезности намерений властей Латвии вести борьбу с коррупцией» и планируют «интенсифицировать свое взаимодействие с правоохранительными органами».
«Мы искренне надеемся, что подробному расследованию будут подвергнуты действия и связи не только одного (пусть и самого высокого) должностного лица, но и всех тех, кого он за эти 25 лет опекал, продвигал на руководящие должности и поддерживал. Именно действия и бездействия этих людей нанесли очевидный уже всем огромный финансовый и репутационный урон банковской системе страны, экономике и всему населению Латвии», — написал Гусельников.
По данным LETA, Гусельников вместе с другими акционерами банка Norvik Banka в исковом заявлении в международный третейский суд заявил, что взятки у него вымогали бывший администратор неплатежеспособности Марис Спрудс и некое высокопоставленное лицо в финансовом секторе Латвии.
Обвиняемый в вымогательстве и легализации незаконно нажитых средств Спрудс несколько месяцев провел под арестом, однако 16 февраля был выпущен на свободу под залог €500 тыс.
Наверх