-2.11%
84.06
+0.49%
71.1711
+0.38%
82.8360
-0.10%
1.1639
-0.02%
1782.45

В Минфине назвали утечки биометрии «самым страшным, что может произойти»

18 мая, 12:50
230
Безопасность биометрических данных россиян значительно важнее улучшения сервиса в банках, считает замминистра финансов Алексей Моисеев. Поменять пин-код или паспорт можно, но лицо — вряд ли, подчеркнул он
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Власти должны обеспечить безопасность персональных данных при работе банковских клиентов через удаленные каналы связи. Об этом на конференции РБК и рейтингового агентства НКР заявил замминистра финансов Алексей Моисеев, комментируя внедрение онлайн-технологий на финансовом рынке.
«Компрометация биометрических данных — это самое страшное, что может произойти. Если человек доверил экосистеме — неважно, частной или государственной — свои биометрические данные, и эта система не оправдала его доверия, то у человека в цифровом будущем сломана жизнь. Можно поменять пин-код на карточке, можно поменять паспорт, все что угодно, можно поменять фамилию и так далее. Но поменять биометрические данные... наверное, можно, но большинство людей, наверное, посчитает слишком большой издержкой изменить лицо или еще что-то», — отметил Моисеев.
Он указал, что относится к «консверваторам, если не ретроградам» в этом вопросе. Желание банков сделать систему проще и дешевле понятно, но нужно думать о безопасности, подчеркнул он.
Наверх