-0.33%
63.74
-0.24%
62.8511
-0.11%
70.5484
+0.14%
1.1225
+1.21%
1422.93

В Минфине поддержали идею об уголовном наказании для черных кредиторов

4 июля, 17:10
75
Это необходимо, чтобы ограничить риски потребкредитования, считает замминистра финансов. Ранее ужесточить наказание для нелегальных кредиторов, вплоть до уголовного, предлагали в ЦБ и Генпрокуратуре
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»
Чтобы ограничить риски потребкредитования, необходимо в первую очередь ужесточить ответственность для нелегальных кредиторов, вплоть до уголовной. Такую точку зрения в кулуарах Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге высказал журналистам замглавы Минфина Алексей Моисеев, передает корреспондент РБК.
Законодательные изменения в этой сфере, по мнению министра, должны быть внесены как в КоАП, так и в Уголовный кодекс и касаться граждан, «которые кредитуют в рамках МФО, но не находятся в реестре» ЦБ. «То, что вы на асфальте читаете, кредит за пять минут, эти люди должны нести ответственность, вплоть до уголовной», — заявил Моисеев.
Сейчас для кредиторов, деятельность которых никак не регулируется в связи с тем, что они находятся в серой зоне, существует только административная ответственность — «небольшой штраф», напомнил замминистра. «Люди его платят и идут дальше, это не идет ни в какое сравнение с той маржой [что они получают]», — добавил чиновник.
В соответствии с КоАП штраф для должностных лиц за за нелегальную микрофинансовую деятельность сегодня составляет от 20 тыс. до 50 тыс. руб., для юрлиц — от 200 тыс. до 500 тыс. руб. Ужесточить ответственность за это 2 апреля предложил Центробанк. Помимо увеличения штрафов он также поддержал инициативу об уголовной ответственности для черных кредиторов. Ссылок на конкретные сроки в инициативе регулятора не было.
Наверх