-11.36%
72.91
+1.23%
75.6100
-0.03%
85.5830
-0.03%
1.1319
+0.17%
1791.40

В наблюдательный совет ВТБ войдет богатейшая женщина России

27 мая, 17:10
214
Наблюдательный совет ВТБ покинут глава банка «Открытие» Михаил Задорнов и глава «Траста» Александр Соколов. Среди новых членов совета — основатель Wildberries, богатейшая женщина России Татьяна Бакальчук
Татьяна Бакальчук
Татьяна Бакальчук
(Фото: РБК)
Основатель Wildberries Татьяна Бакальчук войдет в наблюдательный совет ВТБ. Об этом РБК сообщили два источника, близких к набсовету. В четверг, 27 мая, набсовет рассмотрит решение включить ее в свой состав в качестве независимого члена. Финальный состав будет утвержден на годовом общем собрании акционеров ВТБ, которое пройдет 30 июня в заочной форме.
Планируется, что наблюдательный совет покинут глава банка «Траст» Александр Соколов (как уточнил один из собеседников РБК, по собственной просьбе) и глава «Открытия» Михаил Задорнов: ВТБ в начале марта опубликовал список кандидатур в набсовет, в котором их не было.
Чем известна Татьяна Бакальчук
Основательница и генеральный директор интернет-гиганта Wildberries Татьяна Бакальчук — одна из богатейших женщин мира, российский Forbes в 2021 году оценивает ее состояние в $13 млрд. Как следует из рейтинга журнала, она является богатейшей женщиной страны, а в общем рейтинге российских бизнесменов занимает 13-е место. Бизнес Wildberries выпускница Московского государственного областного социально-гуманитарного института начала, находясь в первом декретном отпуске в 2004 году (сейчас у Бакальчук пятеро детей). До того как открыть свое дело, Бакальчук занималась репетиторством английского языка, но оно не приносило необходимого дохода, и она задумалась о собственном бизнесе. Вместе с супругом Владиславом Бакальчуком (ему принадлежит 1% Wildberries) она запустила продажи жителям России одежды из каталогов Otto и Quelle. Первично развитию онлайн-магазина, по словам самой Бакальчук, помогло то, что, в отличие от конкурентов, Wildberries поставил ниже, чем у конкурентов, агентское вознаграждение (10%) и не стал брать предоплату с заказчиков в Москве. А в дальнейшем Wildberries одним из первых решил проблему большинства онлайн-магазинов в преодолении «последней мили» и примерки вещей — компания активно открывала пункты выдачи заказов. По собственным данным, сейчас их более 115 тыс.
По результатам 2020 года оборот Wildberries вырос на 96% и составил 437,2 млрд руб., а число заказов увеличилось вдвое — до 323,8 млн руб. Больше всего продаж маркетплейсу приносит fashion-сегмент: в 2020 году на него пришлось 50% годовой выручки. В феврале 2021 года компания запустила продажи во Франции, Италии и Испании, теперь она работает в 13 странах (включая Россию).
Почему меняется набсовет ВТБ
«Открытие», санированное в 2017 году и сейчас принадлежащее Банку России, до конца прошлого года владело 9% акций ВТБ, но в декабре передало их «Трасту», на базе которого ЦБ создал банк непрофильных активов («Открытие» готовится к частичной приватизации, и акции ВТБ на его балансе ЦБ счел непрофильными). А в мае 2021 года этот пакет на рыночных условиях продал уже и «Траст». При этом НПФ «Открытие», которому, в свою очередь, принадлежит еще один крупный пакет ВТБ (5,75%), продавать его пока не собирается. Гендиректор фонда Михаил Моторин как раз войдет в набсовет ВТБ, следует из мартовского раскрытия госбанка.
Наверх