-0.63%
60.99
-0.16%
64.2642
+0.02%
72.1819
+0.19%
1.1232
-0.06%
1340.42

В ожидании худшего. Как вера в глобальное потепление помогает показывать доходность выше, чем S&P

3 июня, 15:10
80
Хедж-фонд Autonomy Capital, управляющий активами на $5,5 млрд, строит свою стратегию на уверенности, что в недалеком будущем ледники растают и континенты затопит водой. Инвестиции фонда по доходности обгоняют индекс S&P 500. На какие активы делает ставку основатель хедж-фонда Роберт Гиббинс?
С ноября Роберт Гиббинс колесит по миру, участвуя в научных конференциях — от родной Женевы до Аризоны, Испании и Австрии. Мероприятия объединяет общая тема — изменение климата. На них собирается множество ученых, чиновников и политиков. Отсутствие одной группы бросается в глаза. «Я не видел никого из инвесторов», — говорит Гиббинс.
Это не укладывается у него в голове. «Мы должны учитывать изменение климата в любом исследовании, в любых инвестициях», — говорит он. Большинство людей думают — или надеются, — что в худшем случае глобальное потепление затронет только их детей или внуков. Гиббинс считает иначе. 49-летний основатель Autonomy Capital (объем активов — $5,5 млрд) полагает, что изменение климата будет скорым и внезапным.
Все вложения его хедж-фонда основаны на уверенности, что в будущем планета будет перегрета и затоплена, а уголь будет считаться дорогим побочным продуктом. Гиббинс уже хорошо заработал, сделав ставку на фьючерсы на уголь в Европе, и рассчитывает, что в будущем сделки с этим инструментом станут еще выгоднее. Гиббинс может похвастаться удачными крупными вложениями. Его фонд, который делает большие ставки на стремительно меняющиеся экономические и политические тренды, выделяется на фоне всей отрасли. С момента основания в ноябре 2003 года инвестиции фонда ежегодно показывают доходность в среднем 12,85% (у индекса S&P 500 этот показатель составляет 8,9%).
Любитель горнолыжного спорта и сын риелтора из Ванкувера, Гиббинс, прежде чем основать Autonomy, успел поучиться в Университете Пенсильвании и поработать трейдером в JPMorgan и Lehman Brothers. Он верит в то, что для многих стран изменение климата станет главным испытанием экономической стабильности. «Уже недостаточно производить дешевые футболки, машины или полупроводники», — говорит Гиббинс. Именно поэтому он недавно шортил облигации и валюты Турции и Южной Африки. Он считает правительства Реджепа Тайипа Эрдогана в Турции и Африканского национального конгресса в Южной Африке абсолютно некомпетентными. «Вы можете позволить АНК или Эрдогану править или можете стать современной индустриальной экономикой, — говорит он. — Но не то и другое вместе».
Напротив, он заходит на долгий срок в аргентинские активы. Во время недавних поездок туда Гиббинс обнаружил, что население устало от десяти лет экономических трудностей и неудачных решений правительства. Он убедился в том, что популистка Кристина Фернандес де Киршнер (покинула президентский пост в декабре 2015 года) не будет избрана вновь. Размер госдолга Аргентины грозит катастрофой. «Я думаю, что аргентинское общество измотано. Оно не заинтересовано в политических решениях, рассчитанных только на ближайшие дня три», — говорит Гиббинс.
По его словам, сегодня у всех инвесторов есть доступ к лучшим правительственным и экономическим исследованиям. Он путешествует по 150 дней в году в поисках конкурентного преимущества и полагает, что 24 инвестменеджера и экономиста, работающих на него, должны поступать так же. Он встречается с местными чиновниками, журналистами и топ-менеджерами, чтобы выяснить, как принимаются решения, насколько хорошо функционируют местные институты — и могут ли они справиться с такими вызовами, как изменение климата.
Что насчет акций отдельных компаний? Очевидным решением кажется избегать страховщиков собственности, таких как AllState и Travelers, которые наверняка пострадают из-за растущих издержек от стихийных бедствий. Гиббинс считает, что страховые компании отлично справятся, потому что большая часть их бизнеса состоит в предоставлении покрытия на короткие периоды, а это дает им возможность менять цены на продукты. Гиббинс считает, что инвестиционные трасты недвижимости (REIT) подвержены гораздо большим рискам.
Хотите еще больше идей, которые идут «против ветра»? Несмотря на решение президента Трампа выйти из Парижского соглашения по климату, Гиббинс предсказывает, что США вместе с Европой в конце концов возглавят борьбу за сокращение углеродных выбросов и будут наказывать страны, не соблюдающие ограничения. Поэтому инвестор считает, что уязвимы акции крупных нефтяных компаний вроде Exxon или валюты зависимых от нефти стран, например Нигерии.
Перевод Натальи Балабанцевой
Наверх