+0.00%
73.06
-0.14%
63.5037
-0.27%
74.3368
-0.00%
1.1722
+0.00%
1231.77

В ожидании санкций: российский рынок под давлением

29 января, 17:30
109
Инвесторы в российские бумаги нервно ждут публикации американского санкционного доклада. Долговой рынок находится под давлением, а кредитный риск подскочил до максимума за 3 недели.

Гособлигации РФ сегодня преимущественно торгуются с понижением, рубль также находится под давлением и теряет к доллару в пределах 0,5%. Стоит, правда, отметить, что такая динамика скорее вызвана укреплением доллара на внешнем рынке. Иными словами, откровенных распродаж мы не видим, нет их в на долговом рынке, хотя многие инвестдома рекомендуют продавать российские бумаги.

Стоимость страховки от дефолта России, привычный для рынка ориентир кредитного риска, вырос до максимума за три недели, что также не говорит о какой-то панике на рынке.

Доклад, который сегодня должен опубликовать Минфин США, может стать основанием для введения санкций. В нем как раз должен быть отражен возможный эффект от введения тех или иных ограничительных мер. Худшим случаем может стать введение санкций за покупку российского долга, однако в него мало кто верит. Кроме того, в западных СМИ и трейдерских соцсетях появилась информация, что европейские инвесторы уже нашли способы обхода этих санкций: бумаги можно покупать через Гонконг.

В минусе сегодня и фондовый рынок РФ. Акции российских компаний дешевеют вторую сессию подряд, но пока это движение укладывается в рамки коррекции.

Кстати, в СМИ также фигурировала информация о том, что доклад вообще не будет опубликован и останется закрытым от общественности.

Напомним также, что в минувшую пятницу США расширили санкции в отношении России.

Минфин США объявил о применении санкций в отношении 21 гражданина России и Украины, а также 9 компаний. В числе включенных в санкционный список США заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго РФ Евгений Грабчак, а также губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Cанкции США также были распространены в отношении дочерних структур компаний "Силовые машины", "Сургутнефтегаз" и "Технопромэкспорт". Кроме того, еще по 12 компаниям санкции были уточнены.
Наверх