-1.58%
58.41
-0.35%
64.0107
-0.01%
69.4391
-0.01%
1.0848
-0.01%
1643.89

В России появились первые видеобанкоматы

17 января, 08:20
77
ВТБ установил в России первые банкоматы с видеосвязью, способные играть роль банковских миниофисов. Часть российских банков также изучает внедрение этого популярного в Китае сервиса, а несколько уже признали его бесперспективным
Фото: ВТБ
ВТБ установил первые в России видеобанкоматы, пользователи которых могут получить онлайн-консультацию сотрудника контакт-центра банка, рассказал РБК представитель ВТБ. Новые банкоматы выполняют функции обычных банкоматов (прием и выдача наличных, переводы средств, изменение пин-кода, запрос баланса или мини-выписки), а также оснащены экраном и комплектом оборудования для видеоконсультации. Такой банкомат, по оценке ВТБ, выполняет более 90% стандартных услуг менеджеров в офисах. Поставщиком устройств и программного обеспечения стала китайская GRG Banking.
После завершения тестового периода банк планирует расширить перечень услуг и увеличить число видеобанкоматов. Пока они работают в двух отделениях ВТБ в Москве — в торговом центре «Афимолл» и возле станции метро «Цветной бульвар». По мнению старшего вице-президента ВТБ Мигеля Маркарянца, технология будет востребована в отдаленных точках, так как позволит клиентам получать привычные банковские услуги полностью в дистанционном режиме.Технология должна сократить расходы банка, в том числе на трансформацию отделений, рассчитывают в ВТБ.
Новшество из Китая
Первые видеобанкоматы появились в Китае в 2012 году и с тех пор получили большое распространение в странах Азии, подобные решения есть также в Турции и Англии, говорит старший менеджер технологической практики в риск-консалтинге КПМГ в России и СНГ Лилия Шароватова. Как правило, на основе видеобанкоматов создаются полноценные банковские мини-офисы — на текущий момент в мире действует более 2 тыс. таких устройств, большая часть из которых — в Китае, добавляет член правления, операционный директор Почта Банка Елена Мохначева. Такие банкоматы могут выпускать карты, выдавать кредиты, а также с помощью биометрии идентифицировать действующих клиентов и оформлять новых, указывает она.
Основное преимущество видеобанкоматов — более низкие расходы по сравнению с содержанием отделения, говорит Шароватова: «В мире подобные миниофисы без сотрудников, оснащенные видеобанкоматом, открывают в основном средние и небольшие банки. Для них это хорошее решение для увеличения уровня проникновения на рынок». Крупные банки могут использовать подобную технологию как для оптимизации офисов в отдаленных районах или зонах с низким трафиком, так и для расширения сети присутствия, отмечает эксперт. В Китае, по оценке Мохначевой, такими банкоматами в основном пользуются люди среднего и старшего возраста.
Наверх