+1.94%
79.72
+0.13%
66.4207
-0.22%
77.8845
-0.19%
1.1727
-0.37%
1194.95

В Сбербанке сообщили о согласии ЦБ на «отбеливание» черного списка

1 марта, 13:10
123
Вице-президент Сбербанка сообщил, что Центробанк согласился с предложением исключить из списка более тысячи человек, которым отказано в обслуживании из-за подозрений в отмывании денег
Фото: Игорь Низов / Фотобанк Лори
Банк России согласился с предложением Сбербанка исключить 1200 бизнесменов, которым отказано в обслуживании из-за подозрений в отмывании денег, из «черного списка» банка, сообщил старший вице-президент Сбербанка Анатолий Попов, передает корреспондент РБК.
«Предприниматели получили положительный ответ. У нас не было отрицательных ответов [по 1200 предпринимателям]», — сказал он.
РБК направил запрос в Центробанк.​
О том, что Сбербанк рассматривает дела более тысячи своих клиентов, Попов рассказал РБК 15 февраля. Он пояснил, что «если человек уверен в своей добропорядочности, но допустил какую-то ошибку, серию случайных операций, то банк готов рассматривать такие случаи на предмет реабилитации такого клиента».
Система обмена данными между банками о неблагонадежных клиентах функционирует с лета 2017 года, ЦБ рассылает банки списки людей, которым было отказано в обслуживании или проведении операций из-за подозрений в нарушении закона о борьбе с отмыванием доходов. При этом в регуляторе подчеркнули, что отказ в обслуживании в одном банке необязательно должно рассматриваться как причина для отказа в другом.
К ноябрю прошлого года Банк России подготовил механизм, который позволяет исключить сведения о добросовестных клиентах, попавших в «черный список» по технической ошибке или «по основаниям, не связанным с наличием риска отмывания денег». В ЦБ также подчеркнули, что будут учитывать при анализе деятельности банков «качество и эффективность» действий с «черным списком», а также решения по клиентским жалобам на включение в перечень.
Наверх